Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Министерство сельского хозяйства России разработало программу под названием «Комплексное развитие сельских территорий». Эта госпрограмма уже утверждена – как и сумма выделенного на ее реализацию бюджета. Одним из пунктов программы является развитие строительства жилых домов в сельской местности, повышение уровня их благоустройства. Чтобы привлечь на село городских жителей и удержать молодежь, государство ввело такое понятие, как «ипотека для сельской местности».

Содержание:
  1. Какова цель программы
  2. Условия получения ипотечного кредита для сельской местности
  3. Кто имеет право на получение
  4. Требования к заемщику
  5. Требования к жилому помещению
  6. В каких регионах будет выдаваться
    1. Что относится к сельским территориям
  7. Когда начнет действовать сельская ипотека от 0,1% до 3%
  8. Как получить ипотеку в сельской местности
    1. Какие банки участвуют
    2. Требуемые документы
    3. Порядок получения
  9. Калькулятор
  10. Законодательство

Пока точно известно, что сельская ипотека будет выдаваться двумя банками – Сбербанком и Россельхозбанком. Но не исключается вероятность того, что к ним присоединятся и другие кредиторы.

Какова цель программы


Основная цель программы – сохранить население сельских территорий в соотношении минимум 1:4 по отношению к городскому. То есть, по задумке правительства, доля жителей деревней, хуторов, сел и станиц должна составлять не менее 25% от всего населения страны. Пока же эта цифра стремительно сокращается – молодежь уезжает в города. Возможно, более доступное жилье сможет удержать ее – или привлечь на село городских жителей. Кроме того, планируется, что подобные меры помогут повысить долю благоустроенных сельских домовладений минимум до 50% от основной массы.

Ипотека для жителей сельской местности подразумевает выдачу кредитов на льготных основаниях всем, кто хочет приобрести готовое жилье или построить новый дом в сельской местности.

Под какой именно процент будут выдаваться кредиты, под 0,1%, 1% или 3%, зависит от желания местных властей принять участие в программе. Но уже известно, что ставка не должна будет превышать 3% - разницу с их собственными программами ипотечного кредитования банкам покроет государство.

Изначально, до принятия программы в окончательной версии, Минсельхоз предлагал выдавать ипотеку под 1 процент. Но в итоговой версии постановления было решено, что процентная ставка будет рассчитываться индивидуально для каждого региона. Где-то ее будут выдавать под 3%, а где-то гораздо меньше – если регион возьмет на себя субсидирование разницы.

Условия получения ипотечного кредита для сельской местности

Главное и единственное серьезное условие заключается в целевом назначении кредита, который можно потратить на покупку:

  • готового жилья в сельской местности (это может быть как дом, так и квартира в многоквартирном доме),

  • земельного участка под строительство дома,

  • недостроенного дома,

  • квартиры в строящемся доме (по договору долевого участия).

В качестве первоначального взноса необходимо внести минимум 10% от стоимости приобретаемого объекта.

Выдается сельская ипотека под 1 процент (а также 2 или 3%) максимум на 15 лет (хотя Сбербанк еще рассматривает вариант с 25 годами). По мысли руководства банков, этого будет вполне достаточно – ведь жилье в сельской местности стоит существенно дешевле, чем в городе.

Нельзя будет субсидировать оформленный ранее кредит, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности – льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются с 1 января 2020 года.

Принять участие в программе можно только один раз – тем заемщикам, которые захотят оформить такую ипотеку еще раз, будет отказано. Кроме того, даже если приобретенный дом не будет в залоге у банка, его запрещено продавать в течение 5 лет после покупки.

Кто имеет право на получение


Чем хороша льготная сельская ипотека, так это тем, что она доступна не только для сельских жителей. Эти кредиты доступны всем, кто решит переехать на постоянное местожительства в сельские территории.

Банки не вводят никаких ограничений по возрасту (за исключением престарелых заемщиков, которым не выдают никакие кредиты), семейному положению, наличию детей и их количеству.

Поэтому обратиться с пакетом документов в кредитное учреждение может каждый. Но при этом необходимо подтвердить свою платежеспособность. Обеспечением по кредиту может выступать приобретаемая недвижимость. Может дополнительно потребоваться наличие поручителя.

Правда, появились сведения о том, что от заемщиков будут требовать подтвердить серьезность и долгосрочность своих намерений жить на селе. Это не вызовет проблем у работников сельского хозяйства, или, к примеру, школ и детских садов, клубов и магазинов, которые работают в подходящем под действие программы населенном пункте. В качестве альтернативы могут потребовать штамп о прописке в сельской местности – но пока эти требования не зафиксированы окончательно.

Требования к заемщику

Поскольку самой программой не предусмотрено никаких ограничений относительно возраста и социального положения потенциальных заемщиков, программа подойдет как для молодой семьи, так и для учителей или других работников сельской местности. Главное – подходить под параметры заемщиков конкретного банка, то есть, иметь:

  • гражданство РФ,

  • прописку в том регионе, где находится отделение банка, в которое клиент обращается за ипотекой,

  • официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит,

  • хорошую кредитную историю.

Эти требования стандартны для любого кредита.

Требования к жилому помещению

Ипотека в сельской местности по умолчанию должна быть менее требовательна к приобретаемому жилому помещению. Однако, банку нужно знать, сколько объект реально стоит, поэтому он обязательно запросит свежий отчет о рыночной стоимости объекта. Если это будет совсем неликвидное жилье, то его не получится оформить в качестве залога – и тогда придется использовать с этой целью другую недвижимость, оформленную на имя заемщика.

Стандартные требования, которые предъявляются к частным домам при выдаче ипотеки:

  • капитальная постройка с фундаментом и крышей,

  • проведенные коммуникации,

  • достаточная жилплощадь (соответствующая СНиПам и количеству членов семьи заемщика),

  • состояние жилья – не ветхое и не аварийное,

  • в жилье можно проживать круглый год.

В каких регионах будет выдаваться

Программа, которая официально заработает с 1 января 2020 года, распространяется на все регионы страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, а также границ муниципального образования Московской области.

Хотя в постановлении правительства о развитии сельских территории в качестве приоритетных названы только отдельные территории (республики Северного Кавказа, Арктическая зона, Калининградская область, Республика Крым и Севастополь), бюджет в размере 2,3 триллиона рублей выделен на поддержку сельских областей по всей стране.

При этом отдельные регионы могут еще больше сократить ставку, субсидируя разницу из своего бюджета. О своем намерении представить сельским жителям еще более выгодные условия уже сообщили в некоторых регионах, в том числе в Мордовии и в Красноярском крае. А в Ненецком автономном округе ипотеку уже выдают под 1%.

Что относится к сельским территориям

К сельским территориям относятся не только сами села, но и другие населенные местности с небольшим количеством жителей и зарегистрированных подворий:


  • деревни,

  • хутора,

  • станицы,

  • кишлаки,

  • аулы,

  • поселки, в том числе городского типа.

Часто разница заключается только в названии, которое закрепилось исторически (к примеру, в станицах жили преимущественно казаки).

Сюда же будут входить межсельные территории, не имеющие дополнительного статуса. Кроме того, по усмотрению местных властей может быть разрешено участие в программе небольших городов с численностью населения менее 30 000 человек, у которых налажены тесные связи с соседними сельскими поселениями (общая инфраструктура, рабочие места и т.п.).

Когда начнет действовать сельская ипотека от 0,1% до 3%

Постановление правительства о развитии сельских территорий уже согласовано и вступило в силу. Сроки его действия – с 2020 по 2025 годы. Следовательно, начала выдачи кредитов под льготный процент стоит ждать с 1 января 2020 года. Но Сбербанк и Россельхозбанк пока не спешат анонсировать свои программы, перестроенные под требования государства, поэтому на практике выдача сельской ипотеки может затянуться до первых весенних месяцев 2020 года.

Но это не мешает подавать заявления на участие в программе уже с 1 января.

Как получить ипотеку в сельской местности

За льготным кредитом на покупку или строительство сельского жилья необходимо обратиться либо непосредственно в банк, который участвует в программе (точный список сейчас готовит Минсельхоз), либо в организацию ДОМ.рф (раньше носила название АИЖК). Это государственный институт, главная задача которого – развитие жилищной сферы РФ, в том числе через выдачу субсидий и льготных займов.

Какие банки участвуют

В настоящее время о своем участии сообщили Сбербанк и Россельхозбанк.

В Сбербанке пока не подготовили проект, ожидается, что он будет оглашен в последних числах 2019 года.

А ипотека в Россельхозбанке уже более конкретна:

  • выдается на 15 лет максимум,

  • 10% первоначальный взнос,

  • ставка 3%,

  • сумма до 3 миллионов рублей (на Дальнем Востоке и в Ленинградской области максимум выше – 5 миллионов рублей).

Ипотечное кредитование с господдержкой через ДОМ.рф будет иметь схожие критерии.

Требуемые документы

Пакет документов определяется внутренней политикой банка. На сегодняшний день он примерно следующий:

  • паспорт гражданина РФ,

  • справка о доходах,

  • копия трудовой книжки с печатью и подписью работодателя,

  • военный билет с отметкой о прохождении воинской службы,

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или самозанятого (если есть),

  • декларация о доходах (для указанной выше категории),

  • пенсионеры в возрасте до 65 лет предоставляют справку о размере пенсии и пенсионное удостоверение.

К пакету документов обязательно прикладываются бумаги, касающиеся приобретаемой недвижимости:

  • отчет о рыночной стоимости (должен быть свежим – не более 1-3 месяцев, у разных банков по-разному),

  • технический и кадастровый паспорт,

  • паспорт нынешнего владельца,

  • документ, подтверждающий право собственности.

Возможно, потребуется также подтверждение того, что заемщик действительно уже связал или намеревается связать свою жизнь с сельской местностью: справка с места работы в местной организации, штамп о приписке и т.п.

Порядок получения

Поскольку речь идет о займе с привлечением государственных средств, то порядок его выдачи будет немного отличаться.

  1. Подача заявки и необходимых документов в банк.

  2. Если заявка предварительно одобрена, потенциальный заемщик получает список дополнительных документов.

  3. Подписывается кредитный договор.

  4. Договор купли-продажи регистрируется в Росреестре.

  5. Деньги перечисляются на счет продавца объекта, покупатель начинает вносить платежи по графику.

  6. Банк обращается к государству за субсидированием части процентной ставки (к примеру, он выдал ипотеку под 9%, а правительство обещало 3%. Разницу в 6% банк получит из госбюджета).

Длится процедура в среднем несколько месяцев.

Калькулятор

Чтобы рассчитать реальную выгоду, можно использовать специальный калькулятор. Заполните все предлагаемые поля, и получите прогноз относительно размера ежемесячного платежа и итоговой переплаты.

Законодательство

Льготная программа, призванная возродить жизнь на селе, принята не каким-то отдельным банком. Это государственная программа, цель которой заключается в привлечении на село новых жителей и закреплении там уже проживающих граждан.

Закон об ипотеке под 3% уже принят – точнее, принято постановление №696 от 30 мая 2019 года, разработанное Министерством сельского хозяйства по поручению Президента РФ.

Это постановление утверждает госпрограмму по развитие сельских территорий и включает разные меры, направленные на улучшение жизни в деревнях и привлечение в них населения. Реализовываться программа будет 5 лет, начиная с 2020 года.

Уже известная сумма, выделенная на ее реализацию: 2,3 трлн рублей, больше половины из которых должны будут внести региональные власти, и только 1 трлн поступит из федерального бюджета.

В рамках этого постановления будет развиваться сфера строительства жилых домов на селе – как силами жителей, так и застройщиками. На приобретение квартир, домов и участков под строительство дома в сельских территориях банки с 2020 года начнут выдавать займы под 3%. При этом сами банки ничего не потеряют – недополученный доход им будет компенсирован из государственных средств.


Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос

Рассчитать выгоду от рефинансирования ипотеки или кредита

Калькулятор рефинансирования кредита refinansirovanie.org

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (2)
  1. Наталья
    Наталья Гости Вчера, 17:00
    Где вы взяли всю эту НЕВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
  2. Анатолий
    Анатолий Гости Сегодня, 11:03
    Добрый день! В статье в разделе "Порядок получения под пунктом №6 что-то подозрительна фраза: "Банк обращается к государству за субсидированием части процентной ставки (к примеру, он выдал ипотеку под 9%, а правительство обещало 3%. Разницу в 6% банк получит из госбюджета". Считаем, что здесь неверно истолкована суть программы в части того, под какой процент выдаётся банком ипотечный кредит (в тексте это 9%) и в части того, что разницу получит банк (в тексте, для примера, указана величина 6%). Действительно ли банк выдаёт кредит под 9% (как в примере)? И действительно ли, как следствие, заёмщик получит ипотечный кредит под 9%? Как-то хотелось бы попонятней изложение программы увидеть. Заранее спасибо за комментарий.