Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

1 ноября 2019 года Сбербанк запустил программу, которая позволяет отдельным категориям заемщиков оформлять ипотеку всего под 1% в год.

Ипотека под 1 процент в Сбербанке – это комплексное предложение, которое предназначено одновременно для продавцов квартир, в роли которых будут выступать сотрудничающие со Сбербанком застройщики, и для покупателей, которыми могут быть физические лица при соблюдении ряда условий.

Ипотека под 1 процент от Сбербанка


На сидку смогут рассчитывать заемщики, которые решат приобрести жилье в строящемся доме, застройщиком которого выступает партнер Сбербанка.

Проект изначально призван ускорить продажи застройщиков, которые работают со Сбербанком через счета эскроу. Программа поможет людям получить более доступное жилье, а застройщикам – увеличить продажи даже в периоды сезонного снижения спроса.

По новым правилам, которые начали действовать летом 2019 года, все российские застройщики обязаны строить и продавать жилье через эскроу счета. Данная система предполагает наличие между продавцом (застройщиком) и покупателем квартиры прослойки в виде гаранта – эскроу агента, на счет которого покупатель переводит деньги. Продавец эти деньги получит только после того, как достроит жилье и сдаст его в эксплуатацию. Банк следит за соблюдением всех условий и гарантирует, что покупатель получит либо жилье, либо свои деньги обратно.

Но где застройщику брать деньги на строительство, если все средства заемщиков лежат на эскроу счету? Тот же банк, где открыт такой счет, выдает компании кредит на запланированную постройку под определенный процент. Вот из этого процента Сбербанк и собирается взять дополнительные активы для снижения процентной ставки для заемщиков – точнее, застройщикам предлагается поделиться скидкой на свой кредит с покупателями недвижимости. То есть, компания будет платить кредит по чуть более высокой ставке, зато привлечет больше покупателей своих строящихся квартир.

В настоящее время предлагается два основных варианта:

  • небольшая скидка на процентную ставку по ипотеке на весь период кредитования,

  • более существенная скидка, но только на период строительства – после его окончания ставка повышается.

Предложение появилось на фоне других подобных – таких, как сельская ипотека, которая также предполагает снижение ставки до 0,1% при соблюдении определённых условий (покупка жилья в сельской местности).

Какие условия получения ипотеки под 1% в Сбербанке

Получить жилищный кредит на особо выгодных условиях предлагается семьям с детьми и зарплатным клиентам Сбербанка. Но воспользоваться им смогут и все остальные заемщики – просто размер выгоды будет не таким ощутимым.

Клиент сам может выбрать, какую скидку получить. Если он выбирает вариант со снижением процентной ставки на весь период кредитования, то скидка составит до 1,4% от ставки, которую данной категории заемщиков в настоящее время предлагает Сбербанк.

Условия кажутся более выгодными, если выбрать скидку только на период строительства дома – в этом случае скидка от текущих тарифов составит до 4%. Однако, как только объект будет введен в эксплуатацию, ставка вернется к изначальному уровню – тому, который действовал до введения скидки.

Выплата кредита происходит аннуитетными платежами. На период действия льготного кредита платеж будет снижен, что поможет клиентам сэкономить.

Кому положена ипотека


  1. Зарплатные клиенты

В настоящее время при условии внесения 20% от суммы первоначального взноса зарплатные клиенты могут рассчитывать на ставку 9,3%. Если такой клиент выберет вариант снижения ставки на период строительства, то сможет оформить льготную ипотеку под 5,3% (правда, после сдачи дома в эксплуатацию опать придется платить по 9,3% до окончания периода кредитования).

  1. Семьи с детьми

Государственная программа снижения ипотечных ставок для семей с детьми, в том числе многодетных семей (при рождении второго и последующих детей) в настоящее время дает возможность оформить ипотеку на покупку жилья от застройщика под 6% (а для Дальнего Востока – под 5%) годовых. Простая арифметика показывает, что при выборе программы по снижению ставки на период строительства дома заемщик может получить заветную цифру в 1% годовых. И действовать она будет до тех пор, пока стройка не завершится (то есть, 2-3 года максимум). Семьи, которые живут не на Дальнем Востоке, смогут воспользоваться ставкой в размере 2%. Но стоит понимать, что для этого придется собрать документы и подтвердить свое право на участие в программе снижения ипотеки для семей с детьми.

Для остальных категорий заемщиков (в том числе и для бюджетников) изначальные ставка пока выше, и именно от данного показателя нужно отталкиваться, чтобы рассчитать, сколько в итоге придется заплатить. К примеру, если вам Сбербанк предлагает ставку 10% годовых, то при участии в этой программе она снизится до 8,6% (на весь период) или до 6% (на срок строительства).

Назначение

Выдается кредит с целью приобретения жилья в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве. Не предусмотрена ипотека под 1% для покупки земельного участка, готового дома, квартиры на вторичном рынке или иной недвижимости.


Как будет оформляться

Подать заявку на ипотеку на новостройки необходимо через ипотечный сервис от Сбербанка DomClick.ru. Там же доступна функция выбора застройщика в любой части страны (в базу занесены все компании, которые сотрудничают со Сбербанком через эскроу-счета). Застройщики сами определяют, на какие объекты снижать ставку – и это может касаться даже отдельных квартир в строящихся объектах. К примеру, предполагается, что это поможет быстрее продавать жилье большой площади. Возможность перераспределять скидку означает, что под 1% будут доступны далеко не все предложения одного и того же застройщика.

В каких регионах можно ее получить

Как сообщает сам Сбербанк, к настоящему времени им оформлено около 550 сделок по проектному финансированию с эскроу. Это значит, что по всей России есть всего 550 застройщиков, на покупку квартир у которых можно оформить ипотеку со сниженной ставкой. Правда, объектов может быть больше – одна компания может выполнять строительство сразу нескольких объектов, взяв на эти цели один общий кредит.

Никаких ограничений по регионам нет – главное, чтобы застройщик присутствовал на сайте DomClick.ru. Программа работает по всей России – в Белгородской области, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре… И процент в Тюмени ничем не будет отличаться от процента в Ростове-на-Дону. Единственное исключение – Дальний Восток. Только там возможна самая низкая ставка, как мы уже писали выше – но только и-за того, что она изначально предусмотрена госпрограммой для семей с детьми в более бюджетном варианте.

Какие еще могут быть регионы

Регионы могут быть абсолютно любыми – программа действует по всей России. Однако, реальное количество предложений ограничено количеством застройщиков, которые работают со Сбербанком в рамках данной программы.

Узнать подробности о каждом застройщике, их точном местоположении и предложении (напомним, застройщик сам может выбирать, на какие квартиры ему снижать ставку, а на какие – нет), можно через ипотечный сервис Сбербанка. В него занесена база всех объектов, которые сотрудничают с банком через счета эскроу. Все наглядно видно на карте – и про ней можно судить о том, что объекты разбросаны по всей России, хотя большинство из них концентрируется в наиболее популярных областях типа Москвы и области, а также южных районов.

Не нашли подходящий вариант в своем городе? Не стоит огорчаться. Количество застройщиков-партнеров Сбербанка постоянно увеличивается, и уже завтра в их числе может появиться тот, который подойдет и вам.

Калькулятор

Самый большой вопрос, который волнует всех заемщиков – насколько это выгодно? Хотя простая арифметика позволяет понять, что 1% — это лучше, чем 5%, а 5% - лучше, чем 9%, снижение на 4 пункта будет совсем недолгим, ведь мало какой застройщик затягивает процесс строительства дольше, чем на несколько лет. Какой вариант в этом случае выбрать – снижение на 4%, но на время, или на 1,4%, но на весь срок кредитования? Максимально точно подсчитать выгоду в этом случае поможет калькулятор.


Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос

Рассчитать выгоду от рефинансирования ипотеки или кредита

Калькулятор рефинансирования кредита refinansirovanie.org

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)