Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Юридические структуры и индивидуальные предприниматели при ведении бизнеса нередко сталкиваются с финансовыми трудностями, в результате чего они не могут планомерно погашать долговые обязательства по кредитам. Это ведет к накоплению задолженности перед кредитно-финансовыми учреждениями, что одинаково невыгодно и кредитору, и заемщику.

На такой случай законодательством РФ предусмотрена реструктуризация долга ИП и юридических лиц. Банки охотно идут навстречу своим клиентам и предлагают разные типы реструктуризации, дабы восстановить платежеспособность заемщиков и самим не оказаться в накладе.

Реструктуризация по кредиту может идти несколькими путями:

  1. Пролонгация – подразумевает продление срока долгового соглашения с уменьшением суммы ежемесячных выплат. Увеличение срока кредита увеличивает и сумму переплаты, что обусловлено ежемесячной процентной ставкой.

  2. Кредитные каникулы – это промежуток времени, в течение которого заемщик погашает только основной долг, без процентов.

  3. Рефинансирование банком собственного кредита – новое кредитование, при котором деньги, выданные по программе, идут на погашение кредита, оформленного ранее. Новый кредит заключается на более долгий срок или под более низкие проценты, что обеспечивает заемщику послабление.

  4. Смена валюты – оптимальный вариант при росте курса валюты.

  5. Отмена штрафов и неустоек – при такой организации все начисленные пени списываются, остается только основной долг и проценты на него.

  6. Частичное списание долга – вариант довольно редкий, но некоторые кредиторы соглашаются и на этот шаг, дабы вернуть хоть часть денег, выданных по кредиту.

Возможна комбинация двух или нескольких типов реструктуризации долга, но при любом раскладе в программе участвуют только заемщик и заимодавец. Рефинансирование с привлечением стороннего банка не является реструктуризацией.

Реструктуризация долга индивидуального предпринимателя

Статус гражданина-индивидуального предпринимателя обязывает физическое лицо к соблюдению законности. В частности в свод законодательных правил входит своевременное погашение долговых обязательств перед кредитными организациями. В 2015 году в силу вступил закон, учитывающий особенности процедуры банкротства ИП по причине финансовой несостоятельности. Ранее реализация программы о несостоятельности индивидуальных предпринимателей осуществлялась по типу банкротства физических лиц с незначительными изменениями.


В 2017 году в этот закон были внесены поправки, регламентирующие программу банкротства и процесс реструктуризации долгов ИП.

Индивидуальный предприниматель может подать заявление на признание его банкротства, если он докажет, что не может рассчитываться с кредиторами согласно установленному графику выплат. Помимо самого должника, обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд имеют право конкурсные кредиторы, в число которых входит уполномоченный орган. Основанием для подачи заявления может служить вступившее в силу решение суда о взыскании с ИП определенной суммы. Если такого решения нет, мотивация может быть следующая:

  • необходимость в уплате обязательных сумм;

  • опротестование неоплаченного векселя;

  • несогласие ИП с предъявленным ему платежом.

Для добросовестных плательщиков, попавших в затруднительную финансовую ситуацию, предусмотрена реструктуризация долгов ИП – реабилитационная программа, позволяющая гражданину восстановить свою платежеспособность и сохранить доверие кредитно-финансовой организации. Банк, выдавший заемщику кредит, может согласиться на изменение структуры долга, но обязать его сделать это никто не вправе.

Некоторые банки еще на этапе подписания договора на кредит уведомляют клиента об условиях возможной реструктуризации. Если такого пункта в кредитном договоре не было, варианты реконструкции долга обсуждаются в индивидуальном порядке.

Для одобрения заявки претендента банки обычно выставляют следующие требования:

  • в кредитной истории нет длительных просрочек;

  • остаток по кредиту большой, при маленькой задолженности банки чаще отвечают отказом;

  • доказана финансовая несостоятельность соискателя.

Реструктурируя долговое обязательство, обе стороны придерживаются составленного и согласованного плана. От заемщика же требуется соответствие ряду критериев:

  • наличие постоянного источника дохода;

  • отсутствие судимостей за мошенничество и экономические преступления;

  • претендент не был признан банкротом в предшествующие 5 лет;

  • рассматриваемый долг не был реструктурирован в течение 8-ми последних лет.

По долговым обязательствам ИП отвечает своим имуществом, что приравнивает его к физическому лицу. Юридическое лицо в отличие от ИП рискует активами и имуществом фирмы. Подать заявление о банкротстве индивидуальный предприниматель может в том случае, если в течение 3-х месяцев он не может выплатить сумму, превышающую полмиллиона рублей. За две недели до обращения в арбитражный суд ИП должен опубликовать в Едином федеральном реестре информацию о своем банкротстве.

Реконструкция долга назначается в промежутке 15 дней – 3 месяца со дня подачи заявки.

Долги индивидуального предпринимателя погашаются в порядке очередности:

  • возмещается вред здоровью и жизни;

  • выплачивается заработная плата рабочим;

  • погашаются остальные кредиты.

Если программа реструктуризации не помогла ИП рассчитаться по всем долгам, его объявляют банкротом, его имущество продается, а деньги от реализации идут в счет погашения долгов.

Реструктуризация долгов юридических лиц

Реструктуризация кредита юридического лица является банковской услугой, которая предусматривает индивидуальные условия для каждого конкретного случая. На процедуру влияют как внешние, так и внутренние факторы, в число которых входит вид деятельности соискателя на реструктуризацию долга.

Реструктуризация долгов юридических лиц возможна только при признании обоснованности финансовой несостоятельности клиента. Кредитно-финансовая организация, давшая согласие на изменение структуры долгового обязательства, должна предоставить юридическому лицу такие условия, при которых должник будет в состоянии гасить кредит.

В свою очередь, заемщик обязан аккумулировать все свои силы для сохранения положительной кредитной истории и полного погашения долга. Зачастую реструктуризация корпоративного долга – это единственная возможность для юридического лица рассчитаться по кредиту, без применения к нему радикальных мер. Банк вправе оставлять за собой решение о целесообразности реструктуризации кредита компании.

Реструктуризация кредита ЮЛ преследует следующие цели:

  • сохранить активы фирмы;

  • избежать процедуры банкротства;

  • сберечь положительную кредитную историю;

  • сохранить платежеспособность.

Кредитно-финансовые учреждения боле охотно соглашаются на реструктуризацию, если:

  • договор заключен на стандартных условиях;

  • компания испытывает лишь временные трудности и очень скоро восстановит свою платежеспособность. (Если же этого не произойдет, банк постарается взыскать невыплаченную сумму в судебном порядке);

  • срок пользования кредитным продуктом находится в рамках, оговоренных условиями договора, что не предусматривает реструктуризацию;

  • у юридического лица хорошая кредитная история по текущему и прежним кредитам;

  • компания предоставила весомые аргументы своей финансовой несостоятельности.

Список документов, предоставляемых соискателем для реструктуризации, идентичен пакету, необходимому для получения кредита. Если компания планирует соглашение о реструктуризации долга между юридическими лицами, образец заявления нужно смотреть на сайте банка в разделе «Рефинансирование». Письмо с заявлением и пакетом документов предоставляется при личном посещении банка или в режиме онлайн на официальном сайте кредитной организации.

Другие документы:

  • анкета юридического лица;

  • документы о регистрации (копии, заверенные юристом);

  • копии удостоверений личностей собственников и учредителей компании;

  • документация о состоянии ЮР на учете в налоговом ведомстве;

  • выписки из Единого государственного реестра ЮЛ;

  • бухгалтерская отчетность, актуальная на момент подачи заявления;

  • документы о работе с партнерами и дилерами;

  • перечень кредиторов и дебиторов;

  • список материальных ценностей компании;

  • другие документы банк может запросить в индивидуальном порядке.

Реструктуризация задолженности при банкротстве осуществляется с назначением финансового управляющего, который контролирует все денежные операции компании.

Рассчитать выгоду от рефинансирования кредита

Калькулятор рефинансирования кредита refinansirovanie.org

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)