Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Попасть в ситуацию, когда вы должны банку, не так и сложно. Достаточно просто пару месяцев не работать и потерять возможность своевременно платить по кредиту. В итоге уже накопится долг, погасить который будет непросто.

Учитывая то, что банк может довольно быстро начать начислять пеню и причитающиеся штрафы, вполне реально очутиться в ситуации, когда вы должны какие-то непомерные суммы. В таких ситуациях лучше всего самостоятельно начать процесс переговоров о реструктуризации. Многие банки идут на то, чтобы увеличить период кредитования. Однако в этом случае человек получает лишь временное послабление, ведь фактически за кредит придется заплатить дороже. Зато сроки могут быть пролонгированы. 

Что нужно делать для рефинансирования долга? 

Чаще всего в банк идут заемщики, на которых «висит» ипотека. Кредитование жилья представляет собой долгосрочный заем с довольно высокими процентными ставками. Кроме того, по условиям многих договоров заемщик обязан предоставить банку залог. В такой ситуации просто отказаться платить может быть очень рискованно, ведь вы можете запросто потерять и залог, и уже внесенную сумму. Вот почему при малейших проблемах с возможностью погашать долг лучше всего сразу же обращаться в банк и начинать самостоятельно вести переговоры. 

1. Необходимо уведомить банк о невозможности следовать графику погашения долга/долгов. 
2. Следует попросить возможность пролонгировать кредит или же внести иные предложения (например, о снижении процентных ставок). 
3. Возможно, придется обратиться в другой банк, чтобы узнать о программах рефинансирования там. 
Заемщик должен понимать, что многие банки сегодня находятся в крайне сложном положении, а потому они хотят быстро оборачивать средства заемщиков, чтобы как можно больше зарабатывать. При этом каждому клиенту, желающему участвовать в программе реструктуризации долга, следует позаботиться о весомых аргументах, которые убедят банк в том, что ему будет выгодно работать на новых условиях. Это отнюдь непросто, ведь как только менеджеры слышат просьбы о льготах, отсрочках платежей и заявления о невозможности платить, то сразу же начинают настороженно вести переговоры. 

Условия рефинансирования (реструктуризации). 

Реже всего на уступки идут людям, за плечами которых уже итак слишком много невыполненных обязательств. Проще получить согласие на реструктуризацию тем, кто добросовестно следовал графику платежей. Однако условия реструктуризации могут быть не такими радужными и комфортными: 

1. При участии в программе другого банка придется заново регистрировать залог, что съедает время и деньги. 
2. Банк может настоять на погашении определенной суммы, прежде чем согласится реструктуризировать долги. Например, некоторые структуры хотят, чтобы вы погасили как минимум две трети от суммы кредита. 
3. Самый популярный банковский рецепт – пролонгация кредита. Однако на самом деле, чем дольше вы платите банку, тем дороже обходится заем. Некоторые клиенты осознают, что заплатили банку в два раза больше только тогда, когда сроки кредитования уже подходят к концу. 

Обязательно уточняйте условия программы рефинансирования (реструктуризации долга). 

Проблемы, с которыми могут столкнуться заемщики. 

1. В реструктуризации могут отказать по причинам, которые известны только самим банкирам. Фактически любой банк может отказаться уступать вам, если просто не захочет идти навстречу. Такое сплошь и рядом случается, когда банк понимает, что в любом случае заставит заемщика платить. 
2. Если банку невыгодно реструктуризировать ваш долг. Например, вы не можете платить, но в случае задолженности банк может отобрать квартиру и реализовать ее, без проблем заработав свою прибыль. 
3. Отсутствие программы реструктуризации долга в банке. Если в вашем «родном» финансовом учреждении не предусмотрены программы рефинансирования, то придется искать другой банк. А тут уже далеко не всегда оказывается выгодным заново регистрировать залог и проходить прочие этапы процедуры. 

Как погасить долг и избавиться от проблем с займами? 

Найдите программу банка, который готов объединить все долги в один. Зачастую по таким программам вы платите за один кредит. Это позволяет (с психологической точки зрения) чувствовать себя комфортнее. Если же у вас всего один долг, а в реструктуризации отказывают, то нужно просчитать возможные дополнительные варианты. Никогда не помешает узнать, во сколько бы реально, а не номинально вам бы обошелся не реструктуризированный кредит. Учитывая то, что сегодня банки крайне редко идут на уменьшение процентных ставок, можно попытаться изыскать другие возможности платить по кредиту. Это особенно актуально для тех, кто уже погасил более 50% от всей суммы.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)