Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Каждый собственник недвижимости обязан в соответствии с Жилищным Кодексом РФ своевременно оплачивать коммунальные услуги. Такая обязанность на владельца возлагается непосредственно после приобретения этой собственности и регистрации данного факта в соответствующем органе. Для управляющей компании не имеет значения, проживает владелец в приобретенном жилище или оно стоит пустым – платить за него обязан каждый собственник.


В связи с постоянным ростом тарифов на коммуналку, своевременно вносить плату некоторым социальным слоям населения России становится все труднее. Если оплата осуществляется не ежемесячно, постепенно накапливается задолженность. В такой ситуации собственнику предлагается реструктуризация долгов за коммунальные услуги. Что это означает?

Реструктуризация (изменение структуры, реконструкция) – это соглашение о рассрочке погашения задолженности за коммунальные услуги, заключенное между собственником жилья и коммунальным предприятием. Из этой публикации читатель подробно узнает о реструктуризации долга за коммуналку.

Что такое реструктуризация коммунальных услуг


Если собственник согласен с предъявленным ему долгом, он имеет право заключить соглашение о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам, которое выгодно самому владельцу и поставщику услуг. Реструктуризация долга по коммунальным платежам, предусматривающая его деление на части, позволяет владельцу недвижимости погашать задолженность небольшими суммами. Такое послабление – зачастую единственный вариант в трудной финансовой ситуации.

Из чего состоит процедура реструктуризации:

  • лицо, имеющее долг перед коммунальным предприятием, собирает и предъявляет пакет документов, доказывающих временную финансовую несостоятельность должника;

  • вместе с документами соискатель подает письменное заявление с просьбой осуществить реструктуризацию имеющейся задолженности.

  • сотрудник управляющей компании принимает заявление и документы к рассмотрению;

  • при положительном ответе заключается соглашение об изменении структуры долга.

Процедура возможна только при наличии у должника уважительных причин, которые и повлекли за собой накопление задолженности.

Как оформить реструктуризацию долга?

Реструктуризация долга по квартплате и другим коммунальным услугам осуществляется только при согласии поставщика. Если предприятие отказывает квартиросъемщику в данной процедуре, заставить его никто не имеет права. Но обычно коммунальные предприятия охотно идут на реструктуризацию, поскольку это, порой, единственная возможность взыскания долга без судебных разбирательств.

Чтобы оформить соглашение (пример соглашения), должник обязан предоставить поставщику документы, подтверждающие трудную финансовую ситуацию. Основанием для подачи заявления является увольнение с работы, медицинское свидетельство о временной нетрудоспособности, смерть одного из членов семьи, инвалидность владельца недвижимости и прочие причины.

Вместе с заявлением и документальным подтверждением финансовой несостоятельности, соискатель предъявляет справки о доходах членов семьи и остальных жильцов квартиры (которые там прописаны). Потребуется предоставление и других документов:

  • паспорт гражданина РФ;

  • безработные граждане предоставляют справку из Центра занятости;

  • бумаги, удостоверяющие право владения недвижимостью;

  • если реструктуризировать долг пытается не тот человек, которому принадлежит право собственности на недвижимость, то от него требуется доверенность, заверенная нотариусом;

  • выписка из домовой книги или сама домовая книга;

  • если владелец жилья находится на стационарном лечении, необходимы справки из лечебного учреждения.

Заявление на реструктуризацию

В последнее время очень актуальный вопрос является как реструктуризировать долг физического лица при банкротстве этот вопрос волнует многих людей.

Заявление заполняется на бланке, который нужно взять у поставщика коммунальных услуг при личном посещении предприятия или скачать пример тут. Правильно заполнить документ помогут сотрудники организации. Если заявление составляется самостоятельно, претендент на реструктуризацию должен учесть все основные аспекты, дабы не упустить важной информации.

В заявлении заполняются следующие пункты:

  • ФИО соискателя.

  • Фактический и регистрационный адрес проживания.

  • Справка о составе семьи.

  • Документ на право владения недвижимостью.

  • Информация о поставщике услуг.

  • Причины обращения к программе реструктуризации и названия документов, являющихся доказательством трудной финансовой ситуации.

  • Подпись и дата написания заявления.

Чтобы заключить договор о реструктуризации, собственнику жилья нужно указать период накопления долга, общую сумму и желаемый вариант погашения. Договор составляется в присутствии должника. Один экземпляр выдается заявителю на руки, другой остается у компании-поставщика коммунальных услуг.

Рассрочка

Основная выгода рассрочки коммунальных платежей – прекращение начисления пени и штрафов, возникших из-за несвоевременного погашения долга. Уменьшается размер ежемесячных обязательных выплат, что обеспечивает безболезненное погашение текущих платежей по коммуналке.

В договоре, по которому должна предоставляться рассрочка, предоставляется период для погашения, указывается размер обязательных платежей, проставляется общая сумма долга. Если, к примеру, соглашение о рассрочке оплаты заключено сегодняшним числом, с сегодняшнего же числа начинает действовать реструктуризация. Нарушение должником условий договора влечет за собой аннулирование реструктуризации и дает право компании-поставщику подать на недобросовестного владельца недвижимости исковое обращение в суд о взыскании с должника денежных средств путем конкурсной продажи его имущества.

Юридические аспекты при возникновении долга по коммунальным платежам


Реструктуризация задолженности по коммунальным выплатам – это эффективная программа, которая предоставляет должнику следующие преимущества:

  • деление общей суммы на мелкие части, отсрочка платежей;

  • поставщик продолжит поставлять услугу (электроэнергию, газ, горячую воду), которую мог бы отключить при отсутствии текущих платежей в течение 3-х месяцев;

  • если вы нанимаете квартиру по социальному найму и у вас просрочка за коммуналку больше 6-ти месяцев, решением суда вы можете потерять эту квартиру и быть переселены в жилье с меньшей площадью;

  • реструктуризация предусматривает льготы, компенсации и субсидии, которыми, по данным Росстата, в России пользуется каждый четвертый человек;

  • в особых случаях возможно частичное списание долгов по коммунальным платежам.

Как поступает закон со злостными неплательщиками? Работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги находится под строгим контролем управляющих компаний. На граждан, уклоняющихся от уплаты коммуналки, распространяются штрафы и неустойки. Просрочка более 6-ти месяцев является основанием для судебного разбирательства, что накладывает на должника еще и судебные издержки.

Списание долгов за коммунальные услуги для таких граждан не предусмотрено, зато на них распространяется конкурсная реализация имущества, вырученные деньги от которой идут в счет погашения задолженности.

Пеня за коммунальные услуги

Условия рефинансирования коммунальных платежей зависят от суммы долга, доходов собственника жилья и других факторов, что в совокупности влияет на график выплат. Как правило, долг делится на несколько равных частей для ежемесячного погашения, но их размер не может быть больше ¼ части дохода трудоспособного и 1/5 части пособий нетрудоспособного гражданина РФ.

Проценты за реструктуризацию не предусмотрены, но за просрочку управляющая компания обычно накладывает пеню. Начисление пени прекращается с момента вступления договора в силу.

Расчет пени по ставке рефинансирования с 2016 (калькулятор):

  • просрочка 31-90 дней – 1/300 ставки;

  • просрочка свыше 91 дня – 1/130 ставки.

Размер ставки меняется ЦБ. С октября 2017 года ставка рефинансирования составляет 8,25%.

Срок давности

Сроки давности по коммунальным платежам регламентируются статьей № 196 Гражданско-правового кодекса РФ. В марте 2016 года в ФЗ была внесена поправка, суть которой состоит в следующем: наличие бесспорного долга позволяет суду без многочисленных заседаний и проволочек издавать приказ о взыскании задолженности по коммунальным платежам, если не истек срок ее давности. Размер долга, возмещаемого по приказу суда, не может превышать 500 тыс. рублей (ст. №121 ГПК РФ).

В соответствии со статьей №196, срок давности по коммунальным платежам составляет 3 года. На более ранние периоды распространяется списание долга. У собственника, накопившего долг по коммуналке, существует отличная возможность снизить общую сумму подачей заявления с формулировкой «по истечении срока давности». Долг по сроку давности аннулируется и при процедуре банкротства.

Законодательство

Расчет коммуналки осуществляется на основании статьи 157 ЖК. Она гласит, что оплачивать услуги компаний-поставщиков граждане РФ обязаны по счетчикам и в соответствии с действующими региональными тарифами. Если в помещениях счетчики не установлены, оплата начисляется:

  • с учетом количества жильцов, для чего предусмотрены нормы потребления на человека воды и газа;

  • для определения фиксированной суммы на теплоносители учитывается квадратура жилья.

Если собственник недвижимости предполагает или уверен, что коммунальные платежи ему начисляются с нарушениями, он имеет право обратиться в суд (рассрочку платежа в этом случае оформлять нецелесообразно). Сначала нужно доказать неправомерность действий компании-поставщика. В этом случае вступает в силу закон о списании частичном или полном (в зависимости от обстоятельств дела).

Другие нюансы по реструтуризации


Собственники жилья нередко задают вопрос: как долго нужно квитанции по оплате коммунальных услуг сохранять или их можно сразу уничтожать? Практикующие юристы советуют хранить квитанции по оплате коммуналки как можно дольше. Имели место случаи, когда такие документы были востребованы судом по прошествии 3-х лет.

Если вы являетесь новым собственником квартиры или дома, вас это касается больше, чем остальных. Сохраняйте квитанции о коммунальных платежах не менее 3-х лет, они являются доказательством в вашу пользу. После этого времени в силу вступает «срок давности по коммуналке», поэтому документы, выданные ранее, хранить нет необходимости.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)