Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Несвоевременная уплата налогов, сборов, кредитов и других платежей приводит к возникновению штрафных санкций. Помимо них, нужно заплатить и неустойку. Она рассчитывается по специальной формуле расчета 1 300 ставки рефинансирования (СР), которая действует на дату проведения платежа, зависит от суммы, срока просрочки.

Данная ставка – величина непостоянная и может меняться. Актуальный ее размер можно узнать, посетив сайт Центрального банка. Согласно законодательству РФ, за каждый день просрочки начисляется 1/300 от нее. Для формулы расчета неустойки берется величина, которая утверждена Центробанком РФ и действует в период существования просроченной задолженности. Если она менялась, для каждого периода времени, в который она действовала, вычисление производится отдельно.

Внимание! С 01 января 2016 года в РФ понятие «ставка рефинансирования» упразднено, ее значение приравнено к значению ключевой. Поэтому для ее определения следует использовать значение последней. На момент написания статьи ее размер составляет 7.5% (утверждена с 9 февраля текущего года).

Для подсчета рекомендуют использовать специальные онлайн сервисы, которые используют формулу расчета пени по 1/300 ставки рефинансирования. Калькулятор, который вы видите на нашем сайте, поможет произвести быстрый подсчет, избавив от ошибок. Достаточно заполнить все необходимые поля, чтобы узнать точный результат, исключающий ошибку (если она не была допущена в цифрах).

Пример применения формулы

Чтобы понять, как начисляется пеня, и правильно ее рассчитать, давайте рассмотрим процесс на примере. Для этого рассчитываем одну трехсотую ставки от суммы долга и умножаем ее на количество дней просрочки.


Исходные данные:

  • размер задолженности – 300 тыс. рублей;

  • просроченные дни – 21.

Результат выглядит следующим образом:

300 000×1 / 300×21x 7,50: 100 = 1575 рублей.

Исходя из примера, за долг 300 тыс. рублей в течение 21 дня будет начислено 1575 рублей пени.

Калькулятор для расчета пени и неустойки

Сегодня существуют специальные онлайн сервисы – калькуляторы, которые позволяют быстро и без ошибок произвести вычисление начисленного штрафа. В нем уже заложена формула 1/300, он также учитывает дополнительные параметры, которые нужны для вычисления. Достаточно лишь ввести исходные данные и система выполнит подсчет автоматически. Использование калькулятора позволяет значительно упростить процесс подсчета. Единственное требование – перед тем, как им воспользоваться, необходимо проверить размер СР, которая была утверждена Центральным Банком в период возникновения просроченной задолженности.

Рассчитать выгоду от рефинансирования ипотеки или кредита

Калькулятор рефинансирования кредита refinansirovanie.org

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)