Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Неустойка широко используется как в гражданско-правовых договорах, так и в договорах коммерческого характера. Она является инструментом обеспечения выполнения обязательств сторонами. Сама по себе неустойка – это определенная сумма финансовых средств, которая выплачивается в случае нарушения условий соглашения. Применение этого инструмента регламентирует ГК РФ и другие нормативно-правовые акты.

Размер штрафных санкций может быть описан в самом договоре в процентах, установленной сумме, или регламентирован законодательством РФ. Если размер установлен законом, тогда он рассчитывается по определенной формуле, независимо от того, прописаны ли условия ее начисления в самом договоре.

Неустойка определяется по формуле:


СхДхР/100%*1/360

Где:

  • С – сумма задолженности.

  • Д – количество дней просрочки.

  • Р – ставка рефинансирования.

Расчет штрафа по этой формуле можно рассмотреть на примере:

  • Сумма задолженности – 15000 рублей.

  • Количество дней просрочки – 60 дней.

  • Ставка рефинансирования – 7.5%.

В таком случае вычисление расчет пени 1/365 будет выглядеть следующим образом: 15000х60*9/100%*1/360=225 рублей.

У многих возникает вопрос – 1/360 ставки рефинансирования это сколько? Почему используется значение 1/360, а не 1/365, если количество дней в году 365? Это значение регламентировано нормативно-правовыми актами, в частности – Постановлением Пленума Верховного Суда N 13, которое определяет количество дней в месяце равное 30.
Дата начала просрочки рассчитывается, начиная со дня, следующего после срока исполнения обязательств.

Что касается ставки рефинансирования, подробно почитать можно здесь, то она устанавливается Центробанком РФ. С 2016 года она приравнивается к учетной ставке Банка России. При определении штрафа необходимо в расчет брать ее актуальное значение, так как оно может меняться. Например, ЦБ РФ очередной раз снизил размер учетной ставки на 0.25 пунктов до размера 7.25%, начиная с 26 марта текущего года.

На практике приоритетом пользуется ставка, которая указана в договоре, а не прописана в законодательстве РФ. Что касается судебной практики, то здесь принято использовать меньшую из величин (по закону или договору), если речь идет об ответственности физических лиц. Если речь идет об ответственности юридического лица и размер неустойки в договоре меньше, чем по закону, то расчет осуществляется по ставке рефинансирования, и наоборот. Такой подход используется для защиты прав потребителей, но он не является правилом. На практике схема начисления штрафных санкций может быть выбрана на усмотрение суда, так как некоторые нормы законодательных актов могут трактоваться неоднозначно. Если речь идет о крупной сумме, то целесообразно воспользоваться помощью опытного юриста, который защитит интересы клиента и сможет добиться снижения размера неустойки.

Калькулятор расчета 1/360 ставки рефинансирования

Несмотря на то, что формула определения неустойки не особо сложна, практика показывает, что расчет может вызывать некоторые затруднения. Сегодня существуют специальные онлайн сервисы для проведения быстрого подсчета неустойки или пени. Калькулятор неустойки 1/360 ставки позволяет не только в считанные минуты рассчитать показатель, но и исключает риск ошибок. Главное – правильно ввести исходные данные в соответствующие поля и калькулятор пени определит результат.
Также необходимо правильно выбрать онлайн-сервис для расчета. Один калькулятор рассчитывает пеню по двойному размеру, другой – по 1/300 или другой доле от ставки рефинансирования. В нашем случае нужен калькулятор для определения пени в размере 1/360.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)