Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Для того, чтобы помочь заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, может быть применена процедура реструктуризации кредита (ипотеки, автокредита и т.п.). По сути, она означает пересмотр условий внесения выплат, что позволяет клиенту банка оправиться от финансового потрясения (потери работы, болезни, пожара и т.п.) и начать вновь платить по своим счетам без задержек.



Предлагаемая банком Россельхозбанк реструктуризация ипотеки проводится на индивидуальных условиях и только при наличии веских оснований, подтвержденных документально.

Чаще всего реструктуризация ипотеки в Россельхозбанке проходит с привлечением помощи АИЖК. Хотя банк также может по собственной воле или по принуждению суда пересмотреть условия кредитного договора отдельно взятого заемщика.

Реструктуризация долга по ипотеке в Россельхозбанке


Если заемщик попал в ситуацию, в которой внесение ежемесячных платежей в прежнем объеме становится для него непосильной ношей, то ему необходимо обратиться в свой банк с заявлением и подробно описать там сложившуюся ситуацию, приложив копии подтверждающих документов.

Рассмотрев заявку, банк примет решение о том, может ли быть пересмотрен ипотечный кредит в вашем случае.

Конечно, заемщик также может взять кредит другого банка и направить его на рефинансирование ипотеки, взятой в Россельхозе. Но, обычно, за реструктуризацией обращаются в крайнем случае, а не тогда, когда хотят просто сэкономить. Например, в случае потери работы – безработному никто не даст новый кредит, но никто также и не освободит его от необходимости выплачивать старый.

Как происходит в банке Россельхозбанк реструктуризация кредита


  • Банк создает комиссию, которая рассматривает заявление и серьезность оснований, которые привели к нынешней ситуации.

  • Во внимание принимаются перспективы улучшения финансовой ситуации заемщика в ближайшее время (их также необходимо подробно описать в заявлении). К примеру, если клиент банка попал в ДТП и временно прикован к постели с переломом ноги, то через 2-3 месяца он вернется к работе. Сейчас же выплат по больничному листу просто недостаточно ему и для оплаты лечения, и для погашения кредита в полном объеме. В такой ситуации банк может ввести кредитные каникулы.

  • Банк учитывает пожелания клиента по варианту реструктуризации.

Если банк решит, что изменение условий договора, временное или постоянное, не поможет заемщику вернуться к нормальному графику платежей, или что основания не очень весомые (к примеру, зарплата клиента сократилась всего на 10 %), он может отказать в реструктуризации.

Также важным моментом является то, что просрочек лучше не допускать. Банки не любят списывать клиентам накопившиеся долги.

А так же мы уже затрагивали вопрос по поводу рефинансирование кредита в Россельхозбанке где все подробно описали.

Виды реструктуризации

По решению банка, который может также учесть пожелания клиента, может быть предложен один из следующих вариантов реструктуризации:

  1. Кредитные каникулы.

На определенный период (от 1 до 6 месяцев) клиент освобождается от обязанности платить ежемесячные взносы по ипотеке. Также может быть принято решение о выплате в указанный период только процентов по долгу или только тела долга.

  1. Списание накопившихся пени и штрафов.

Если заемщик не платит более 4 месяцев, то банк может обратиться в суд. Но, скажем, если вы обратились в банк с просьбой пересмотреть условия кредита через 3 месяца с момента первой отсрочки, он может пойти вам навстречу и предложить списать долги, оставив возможность платить в прежнем режиме.

  1. Пролонгация кредитного договора.

Одна из самых распространенных мер при реструктуризации кредита физическому лицу. К основному договору ипотеки заключается дополнительный, в котором указывается, что срок кредитования изменился – был продлен. В итоге, при сохранении прежней ставки, клиент получает возможность платить меньше каждый месяц. Но соглашается с тем условием, что будет платить дольше по времени.

  1. Снижение процентной ставки.

Наиболее редко встречающийся вариант. Банку категорически не выгодно снижать процентную ставку по уже оформленному кредиту. Пойти на это он может по решению суда или после вмешательства АИЖК.

  1. Изменение валюты кредитования.

Ипотечный займ может быть оформлен как в рублях, так и в долларах или евро. В итоге, когда наблюдается рост курса валют, заемщик оказывается в невыгодной ситуации – в пересчете на рубли его ежемесячный платеж увеличивается, иногда – вдвое. Выходом становится реструктуризация валютного кредита, то есть пересчет его в рубли по действующему курсу ЦБ.

К негласному варианту реструктуризации ипотеки также относится продажа недвижимости, оформленной в залог банку, с его согласия – за счет полученных средств заемщик досрочно выплачивает ипотеку.

Еще один вариант – сдача залоговой недвижимости в аренду (что официально также возможно только с согласия банка) и выплата долга за счет средств, которые поступают от арендаторов.

Как оформить

Оформить можно либо лично, либо через своего законного представителя, на которого оформлена нотариально заверенная доверенность.

К примеру, если реструктуризация кредита в Россельхозбанке требуется лицу, которое в настоящее время находится на лечении в больнице, то оно может прислать в банк своего представителя.

Обратиться с заявкой необходимо заранее, как только вы поняли, что выплаты стали для вас неподъемной ношей. Не стоит ждать первой просрочки – она немедленно повлечет за собой начисление неустойки, которая исчисляется в процентах к сумме текущей задолженности. Кроме того, регулярное несоблюдение кредитного договора может стать причиной судебного разбирательства.

Требуемые документы

Помимо заявления, которое пишется на имя руководителя банка в произвольной форме, вам необходимо предоставить в отделение при личном визите следующие документы:

  • Паспорт,

  • Кредитный договор,

  • Документы на залоговую недвижимость,

  • Справка, подтверждающая наступление сложного финансового положения. В ней может говориться о:

- нахождении на стационарном лечении,

- рождении ребенка,

- наступлении инвалидности,

- потере работы и состоянии на учете в Центре занятости,

- сокращении заработной платы на 30 % и более,

- смерти созаемщика или супруга,

- и т.п.

Приложите к заявлению копии документов, не забыв указать их в описи прилагающихся бумаг.

Помимо перечисленных выше, к серьезным причинам для рассмотрения вашей заявки могут быть отнесены стихийные бедствия, которые повлекли за собой порчу имущества заемщика на крупную сумму (обычно речь идет о сумме от полумиллиона рублей). Это может быть пожар, наводнение/затопление, землетрясение, взрыв бытового газа и т.п.

Смерть заемщика также является веской причиной для того, чтобы была проведена реструктуризация долга. В этом случае за услугой должны обратиться его наследники, представив в банк свидетельство о смерти. Банк пересмотрит условия договора и график выплат так, чтобы наследникам было проще расплачиваться по долгу.

Условия и требования к заемщику


Главное условие того, чтобы была проведена реструктуризация кредита в Россельхозбанке физическому лицу, заключается в том, что заемщик должен быть благонадежным клиентом с хорошей репутацией, впервые попавшим в сложную ситуацию, наступление которой он может подтвердить официально.

Выше мы описали, что должно произойти, чтобы вашу заявку рассмотрел банк. Но существуют еще три варианта реструктуризации:

  • Через суд,

  • Через АИЖК,

  • Через процедуру признания физического лица банкротом.

Реструктуризация по решению суда

Если банк отказался реструктуризовать ипотеку, а вы все равно не можете никакими средствами изыскать требуемую сумму, идите в суд. Судья рассмотрит ваши обстоятельства, подкрепленные документально, и может встать на вашу сторону, обязав банк совершить процедуру реструктуризации.

Важно, что при этом банк обязуют списать накопившиеся к этому моменту штрафы и пени.

Реструктуризация ипотеки через АИЖК

Агентство ипотечного жилищного кредитования помогает за счет государственных средств заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации, если они соответствуют следующим требованиям:

  • Есть несовершеннолетние дети,

  • Есть удостоверение ветерана боевых действий,

  • Есть инвалидность или ребенок-инвалид.

  • Есть иждивенец, который учится в школе или в ВУЗЕ на очной форме (возраст – до 24 лет).

Требования также предъявляются к размеру среднемесячного дохода (должен быть не выше двойного прожиточного минимума), размеру выплат по кредиту (выросли на 30 % и более с момента заключения кредитного договора).

Срок действия кредитного договора на текущий момент должен быть не менее 1 года, а залоговая квартира, приобретенная в ипотеку – единственным жильем.

К квартире также предъявляется ряд требований:

  • «Однушка» – не более 45 кв. метров,

  • «Двушка» – до 65 кв. метров,

  • «Трешка» - до 85 кв. метров.

Можно также обратиться и с четырехкомнатной квартирой, если ее площадь также не превышает 85 квадратных метров.

Если вы подходите под все требования, то вам необходимо обратиться в свой банк. Совместно с ним подается заявка в АИЖК. Сами банки обычно не против, поскольку они ничего не теряют. Главное – чтобы банк сотрудничал в данной организацией. Россельхозбанк как раз выступает ее партнером.

В случае принятия положительного решения ваш долг по ипотеке может быть списан на сумму до 1,5 миллионов рублей (но не более 30 % от остатка задолженности). Также за счет средств АИЖК процентная ставка по ипотеке может быть сокращена до 12 % (каждый год этот показатель меняется), за счет чего размеры ежемесячных платежей сократятся. Валютная ипотека меняется на рублевую. Накопившаяся неустойка списывается.

Необходимые документы:

  • Копии паспортов всех заемщиков и созаемщиков, членов их семей.

  • Справки о доходах заемщика и созаемщиков за последние 3 месяца (по форме 2-НДФЛ или по форме банка), копии их заверенных трудовых книжек или трудовых договоров, налоговых деклараций о доходах, справок о размерах дополнительного дохода – пенсии, вознаграждения по договору аренды и т.п.).

  • Документы, которые дают право заемщику участвовать в программе (удостоверение ветерана боевых действий, свидетельства о рождении детей, справка с места учебы ребенка, справка об инвалидности).

  • Ипотечный договор.

  • Свидетельство о праве собственности на залоговую недвижимость.

Могут быть запрошены дополнительные документы.

Не стоит ждать, что вас совсем освободят от уплаты ежемесячных платежей. Но их размер может существенно сократиться.

Воспользоваться реструктуризацией ипотеки при помощи государственных средств могут даже заемщики с плохой кредитной историей. Главное – чтобы они соответствовали всем требованиям программы.

Реструктуризация ипотеки в связи с признанием заемщика банкротом

В 2015 году в РФ был принят закон, согласно которому банкротом, или несостоятельным плательщиком, могут объявлять себя не только юридические лица, но и простые граждане.

Процедура признания человека банкротом имеет определенную последовательность. Минус программы в том, что для погашения долгов банкрота будут проданы все имеющиеся у него активы, в том числе залоговое имущество, автомобиль, и т.п. Все деньги поступят на специальный счет, откуда будут списаны в пользу кредиторов.

Личный опыт

Вы не найдете на сайте банка информации о реструктуризации. Однако, многие клиенты, загнанные в угол непростой финансовой ситуацией, обращаются за этой услугой. Ниже приведем о реструктуризации в банке Россельхозбанк отзывы.

Петр Романович, 51 год, г. Брянск. «Мою заявку на тему реструктуризация Россельхозбанк даже не стал толком рассматривать. Я обратился в офис 15 января, мне сказали, что прием заявок приостановлен до 1 февраля. Как такое может быть? Я же не просто так пришел, мне 20-го числа платить кредит, а нечем. К 1 февраля набежит пени и штраф, получится, что я просрочил платеж. Основания у меня были веские – с работы уволили, точнее, организация, в которой я работал, развалилась, осталась только куча долгов, в том числе и по заработной плате, которую нам не выплатили за 2 последних месяца. С чего платить 14 700 за ипотеку? Я быстро собрал справки и обратился в суд. Банк обязали рассмотреть мою заявку, а пени, которые к тому моменту набежала, списать. В итоге дали мне кредитные каникулы на три месяца. За это время нашел новую работу и снова вошел в колею. Почему сразу было так не сделать?».

Шамиль К., 29 лет, г. Краснодар. «Когда родился ребенок, пошел в банк с просьбой пересмотреть условия ипотеки. Мне предложили сделать реструктуризацию через АИЖК. Почитал о программе – вроде подходим. Есть маленький ребенок, жена не работает, доход небольшой. В итоге нам списали 1,4 миллиона из суммы долга (всего долг был 2,5 миллиона). Сроки погашения ипотеки остались прежними, но плачу теперь меньше более чем в половину. Освободилась хорошая сумма, которую каждый месяц можно пускать на обустройство квартиры. Спасибо за эту программу и банку за подсказку».

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)