Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Редко случается такое, что человек оформляет кредит на год, особенно если речь идет о крупных суммах. Обычно – на два, три, а иногда и пять и даже больше. К примеру, для ипотеки речь будет идти минимум о десяти годах, чаще – о пятнадцати и даже больше. Автокредиты также выплачиваются долго. И финансовое положение или жизненная ситуация заемщика за это время может сильно измениться.


Обычно, клиент имеет право начать платить больше, чем требует график ежемесячных платежей, но не меньше – сумма, внесенная не вовремя или меньшая по размеру, чем требуется, будет означать просрочку платежа, что влечет за собой начисление штрафных санкций. Если просрочки становятся регулярными, банк вправе обратиться в суд или к коллекторам. Заемщик может лишиться залогового имущества и понести другие ощутимые финансовые потери.

Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться такой услугой, как реструктуризация. Хотя любой банк предоставляет такую услугу неохотно, в ряде случаев это оказывается возможным. В данной статье мы поговорим о том, что такое реструктуризация ранее взятого кредита в одном из крупнейших банков ВТБ 24 физическому лицу.

Что касается кредитов других банков, то их не реструктуризируют, а рефинансируют. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Что это такое и какие условия


Перед тем как вы узнаете что это такое, мы предлгаем так же ознакомится с нашим матриалом на тему: как рефинансировать кредиты в банке Центр Инвест так как это очень полезная информация.

Что такое реструктуризация? Это пересмотр условий заключенного ранее кредитного договора, что возможно в том случае, если клиент перестал справляться со своими кредитными обязательствами, и при этом объективно его вины здесь нет (происходит задержка заработной платы, ее сокращение, наступила болезнь и т.п.).

ВТБ 24 официально заявляет о своей готовности реструктуризировать кредит, взятый на приобретение автомобиля или на другие нужды. Пересматривается график погашения задолженности, сокращается размер платежей, которые необходимо вносить каждый месяц к определенному числу.

Также банк может предоставить льготный период (так называемые «каникулы»), когда в течение нескольких месяцев ставка действует сниженная. После этого она повышается, так что банк ничего не теряет; но зато клиент в течение нескольких, самых сложных для себя месяцев получает передышку и может найти подработку или новую работу, а также как-то иначе поправить свое материальное положение.

Причины, при наличии которых реструктуризация кредита в ВТБ 24 может стать возможной:

  • Нахождение клиента в неоплачиваемом отпуске.

  • Прибавление в семье (произошло снижение уровня дохода на каждого отдельного члена семьи).

  • Ухудшение материального положения по объективным причинам (увольнение, сокращение заработной платы).

  • Уход заемщика в отпуск по беременности и родам.

  • И т.п.

Любое из вышеперечисленных состояний необходимо подтвердить документально. Только тогда можно заручиться согласием банка пересмотреть условия выплаты кредита.

Как реструктуризировать кредит в ВТБ 24

В банке ВТБ 24 реструктуризация кредита происходит по стандартной схеме. Для начала вам необходимо лично обратиться в офис банка и написать там заявление. Образец бланка отсутствует – поскольку данная услуга не афишируется, то и официальных бланков для нее нет. Вы можете написать заявление также дома от руки или напечатать на компьютере.

Поскольку данная процедура пересмотра условий кредита в ВТБ24 физическим лицам требует определенных условий (как писалось выше, это должны быть объективно ухудшившиеся материальные условия клиента), необходимо описать ситуацию с учетом данного момента и приложить подтверждающие документы.

Рассчет рефинансирования

Какая вам нужна сумма
На какой срок
Ставка
от 12.5%
Ежемесячный платеж

Не забудьте после текста заявления указать пункт «Приложение» и перечислить там все копии документов, которые вы отдаете вместе с основной бумагой.

Процедура

Если ваше заявление будет одобрено (возможно, не с первого раза, так что не стесняйтесь обращаться повторно, к примеру, в другой офис или с требованием рассмотреть заявление другим служащим банка), вас пригласят для подписания нового договора.

Хотя, по сути, изменения вносятся в уже заключенный между вами и банком договор, оформляется реструктуризация долга по кредиту в ВТБ 24 отдельным пакетом документов. Там прописываются все изменившиеся условия.

Вы не обязаны соглашаться на все, что предлагает банк. Если условия пересмотра договора вас не устраивают, ничего не подписывайте. Если банк не идет на уступки, обращайтесь в суд.

Банк отказал в реструктуризации? Требуйте письменный отказ! С ним уже можно будет идти в суд.

Потребительский кредит

Важными условиями для того, чтобы изменить график платежей с целью избежания просрочек, является отсутствие эти самых просрочек до настоящего времени. В противном случае банк может вам отказать. Но есть и еще один нюанс.

Если к настоящему моменту вы уже не раз просрочили платеж, то за вами могли накопиться существенные по величине суммы штрафов, пени и неустоек. Все это добавилось к основной сумме долга. В такой ситуации банк сам может обратиться к клиенту и предложить ему пересмотр условий потребительского кредита. Но тогда реструктуризация в ВТБ 24 будет носить невыгодные для вас условия. Банк, по сути, выдаст вам новый кредит на погашение старого, который вырос за счет наложения штрафных санкций. Скажем, если вам на момент первой просрочки оставалось оплатить 50 000 рублей, то теперь, когда вы пропустили 2-4-7 или больше платежей, сумма уже могла вырасти до (к примеру) 100 000 рублей. Вот эту сумму вам оформляет банк в новый кредит. При этом ни копейки на руки вы не получаете – банк заявляет, что полностью погасил ваш первый кредит, но теперь вы погашаете новый. Условия погашения могут быть более выгодными – уменьшится ежемесячный платеж. Но при этом увеличится период выплат.

Не соглашайтесь на реструктуризацию, если к основной сумме кредита прибавилась значительная сумма, состоящая из штрафов и пени. Обратитесь в суд за расторжением ранее заключенного кредитного договора. Суд учет ваше ухудшившееся материальное положение и обяжет банк провести реструктуризацию потребительского кредита на приемлемых для вас условиях.

Автокредит

Реструктуризация автокредита возможна – об этом говорится на сайте банка ВТБ. Но для этого вам придется предпринять ряд шагов, в первую очередь - провести независимую оценку автомобиля.

Изменение графика платежей по автокредиту может сопровождаться требованием заключить страховку на случай дальнейших невыплат по займу (а также обязательно оформить страхование жизни и здоровье, страховку на случай увольнения и т.п. – если при заключении первоначального договора они оформлены не были).

Подать первичную заявку можно на сайте онлайн.

Информация, которую потребуется указать:

  • Персональные данные и контакты.

  • Данные ранее заключенного договора.

  • Причины, вызвавшие необходимость запросить пересмотр графика платежей.

  • Пожелания в отношении суммы ежемесячного платежа.

  • Информация о текущем размере доходов.

Кредитные карты

Долг кредитной карты мало чем отличается от обычного долга перед банком. Разве что процентами, которые могут вдвое, а то и больше, превышать таковые у потребительского кредита. Если лимит карты почти полностью исчерпан, сумма ежемесячного платежа будет достигать немалых величин – особенно для крупных лимитов, от 100 000 рублей и более. Как правило, банк требует ежемесячного возвращения суммы, составляющей не менее 6 % от суммы основного долга. То есть, если задолжали 20 000 рублей, в месяц на оплату долга по карте будете тратить минимум 12 000 рублей. Если помимо этого долга есть и другие, даже такая сумма может оказаться неподъемной.

Немаловажно, что из этих положенных вами на счет карты 12 000 в счет погашения основного долга (12 000 рублей) пойдет максимум тысяч 8-9. Остальное «съедят» проценты. Вот почему выплаты затягиваются на долгие месяцы и даже годы. А если еще и периодически пользоваться картой для оплаты товаров или услуг, кабала может стать пожизненной.

Чтобы избавиться от карточного долга, лучше всего попросить не реструктуризацию, а рефинансирование. В таком случае вам выдадут новый кредит, покрыв им старый, закроют карточный счет, заберут карту. И вам останется только выплачивать новый кредит по ясной и прозрачной схеме.

Что касается именно реструктуризации, то это менее выгодно для клиента. Да и банки в случае с кредитками идут на такой шаг неохотно.

Расчет реструктуризации

Станет ли для вас выходом такой шаг? В некоторых случаях бывает логичнее признать себя банкротом (что тоже имеет свои негативные последствия) или обратиться за услугой рефинансирования. Или вообще расторгнуть договор коедитования через суд.

Используйте специальный калькулятор, чтобы рассчитать, как должны измениться условия выплаты кредита, чтобы они стали для вас приемлемыми. Для этого в отдельные поля необходимо вписать время погашения кредита, процентную ставку, сумму задолженности. Чем больше будет срок погашения, тем меньшим можно сделать ежемесячный платеж. Процент можете указывать старый – как правило, он изменению не полежит.

Нашли оптимальное соотношение размера платежей ко времени погашения всего долга? Его и указывайте в заявлении пересмотр условий кредита. Как оформить заявление, мы писали выше. Так же мы уже говорили про государственную программу реструктуризации ипотеки которая очень многих выручает

Реструктуризация любого кредита проводится только один раз. Если раньше данная процедура уже была применена в отношении данного кредитного продукта, не стоит надеяться на то, что банк пойдет вам навстречу повторно.

Документы для перекредитования в ВТБ 24


По сравнению с оформлением кредита с нуля, вам потребуется облегченный пакет документов. С другой стороны, придется приложить все имеющиеся документы, подтверждающие временное (или уже постоянное) ухудшение вашего материального положения.

  1. Заявление на реструктуризацию кредита ВТБ 24

Написать его можно дома или в офисе, подать онлайн или лично. Допускается и написание от руки. Заявка на реструктуризацию кредита онлайн в любом случае будет рассматриваться до 10 рабочих дней. Образец заявления на реструктуризацию кредита можно попробовать попросить у служащих банка. Но обычно таких бланков не бывает, разве что вас устроит универсальная форма, к которой вы допишете дополнительную информацию.

  1. Копия паспорта

  2. Копия кредитного договора

  3. Копия трудовой книжки

  4. Справка о доходах с места работы

  5. В зависимости от того, по какой причине вы просите банк о реструктуризации, прикладывается соответствующий документ:

- больничный лист (если болезнь длится уже не первый месяц),

- справка о наступлении инвалидности,

- справка из Центра занятости населения о том, что вы состоите там на учете,

- справка о беременности,

- справка о рождении ребенка,

- и т.п.

Реструктуризацию долга не проведут без веской причины. Так что не поленитесь и соберите все необходимые доказательства того, что вы действительно не можете выполнять свои обязательства перед банком в полном объеме.

Как сделать реструктуризацию кредита ВТБ 24 при помощи государства? Вы можете подать документы для реструктуризации в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Подача пакета документов осуществляется вместе с банком – ВТБ успешно сотрудничает с данной организацией. Главное, чего можно добиться – реструктуризации долга на выгодных для вас условиях за счет снижения процента, уменьшения суммы выплат, списания части долга или заморозки выплат на несколько месяцев.

По госпрограмме может быть списано до 30 % от суммы оставшегося долга (но не более полутора миллионов рублей).

Банку вариант с АИЖК тоже выгоден – агентство переведет ему сумму, покрывающую все издержки.

Нюанс заключается в том, что помочь АИЖК может не всем. В перечень счастливчиков попадают граждане с малолетними детьми, ветераны боевых действий, инвалиды или родители детей-инвалидов, родители студентов очного отделения в возрасте до 24 лет.

Купленное по ипотеке жилье у заемщика должно быть единственным и соответствовать ряду требований по метражу. Оно также не должно относиться к разряду элитных.

Отзывы и опыт других


Если почитать отзывы других заемщиков, которые пытались оформить такую услугу, как реструктуризация, то можно сделать вывод, что удается это как минимум каждому второму заемщику банка ВТБ 24.

Мария Н., 35 лет. «Обратилась в ВТБ 24 с просьбой пересмотреть график платежей по автокредиту. Когда оформляла, переоценила свои силы. Нужно было брать лет на 5, а я оформила на 3. В итоге выплаты составляли почти всю мою зарплату. Но тогда мы жили вместе с мужем, и его зарплаты хватало на двоих. Три месяца назад мы развелись и моих денег стало катастрофически не хватать, тем более что у меня на руках ребенок-дошкольник. Можно было бы обратиться за рефинансированием силами другого банка, но мне хотелось просто немного изменить график платежей. Написала заявление, приложила копию справки о доходах, свидетельство о браке и свидетельство о разводе, свидетельство о рождении дочери. Через 6 дней из банка позвонили, пригласили в офис с оригиналами документов, договором и паспортом. За полчаса заключили новый договор – точнее, дополнительное соглашение к старому. Мне растянули платежи на три года вместо оставшегося одного. И ежемесячный платеж, соответственно, снизился в три раза. Это просто идеальный для меня вариант. Спасибо сотрудникам банка за то, что пошли навстречу!».

Юрий К., 52 года. «Обращался в ВТБ 24, когда понял, что не могу больше тянуть ипотеку в прежнем объеме. Часто болел, больничные были мизерные. Жена вышла на пенсию. В первоначальные 20 000 рублей стало платить просто неоткуда. Начались просрочки, которые я старался потом загасить. Но все равно бежало пени и штрафы. В реструктуризации мне отказали, в рефинансировании тоже. Тогда пошел в суд. Суд принял мою сторону и обязал банк расторгнуть старый договор и перезаключить новый. Все пени и штрафы были сняты, остался только чистый долг. Его буду платить еще 5 лет, но уже не по 20 000, а по 10 000 рублей. Такое мы с женой потянем без проблем».

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)