Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Суд по кредиту предполагает присутствие на заседание и истца, и ответчика. Но в ряде случаев та или иная сторона на рассмотрение дела может не явиться, тогда разбирательство может быть перенесено. Если не пришел истец, суд состояться не может. В ситуации, когда отсутствует вторая сторона, судебное заседание может проводиться без ее участия.

Заочное производство, как правило, осуществляется при неявке ответчика или его представителя по неуважительной причине, или если истец согласен с рассмотрением дела при таких обстоятельствах. Однако зачастую человека просто не информируют заранее о том, что в отношении него подан иск и назначен день разбирательства. В таких случаях вполне обосновано возникает вопрос: как отменить заочное решение суда по кредиту?

Что такое заочное решение по кредиту

В ГПК РФ сказано, что ответчика в обязательном порядке извещают о предстоящем судебном заседании. Однако, то ли почта не всегда работает безупречно, то ли ответчик живет не по адресу прописки, то ли работники суда иногда недобросовестно выполняют свои обязанности, но должники зачастую просто не получают повесток. Такие люди не понаслышке знают, что такое заочное решение суда.


Если лицо, в отношении которого подан иск, не присутствовало на рассмотрении своего дела, но с решением согласно, вопрос отмены решения перед ним не стоит. Совсем другой вариант, когда судебные приставы грозят изъятием личного имущества, а заемщик не согласен с вердиктом судьи хотя бы потому, что не получал извещение о судопроизводстве. В таких случаях решения суда по кредиту могут быть обжалованы, для чего существует определенный порядок действий.

Можно ли отменить заочного решения суда

Владение информацией о заочном судебном производстве поможет правильно оспорить решение, принятое в отсутствии должника, в отношении которого инициировано разбирательство. Вердикт, вынесенный на заочной основе, считается законным при соблюдении следующих условий:

  • Лицо получило уведомление и выразило письменное согласие на проведение судебного заседания без него.

  • О дате судебного заседания человек был проинформирован, но в назначенное время в суд не явился. При этом он не известил секретаря суда, что имеет уважительные причины, которые могут быть основанием для переноса рассмотрения дела на другой день.

Если клиент кредитного учреждения уже после вынесенного вердикта предъявит документы, подтверждающие уважительную причину его отсутствия в суде (например, справку о болезни), он может добиваться, чтобы была произведена отмена заочного решения. Выразить свое несогласие в рассмотрении дела без второй стороны может и истец.

Существует определенный порядок отмены определения суда.

Предлгаем вам так же ознакомится со статьей реструктуризация ипотеки, этот вопрос полностью так же разбираем  

  1. Заинтересованная сторона должна заявить свое несогласие в семидневный срок после того, как получит на руки копию судебного решения.

  2. Лицо направляет заявление в инстанцию, вынесшую вердикт.

  3. Срок рассмотрения такого обращения составляет 10 рабочих дней.

  4. Обжалование в апелляционном порядке может быть применимо, если неплатежеспособный заемщик пропустил отведенные 7 дней для подачи заявления. Для апелляционной жалобы предусмотрен период в 30 дней, отсчет которых наступает по истечении семидневного срока.

Процесс рассмотрения заявки на отмену судебного решения состоит из оценки претензий ответчика, изучения доказательств необоснованности вердикта. Дело разбирается от начала и до конца.

Образец заявления на отмену решения

Заявление, точнее образец отмены судебного постановления по долговому обязательству нужно составлять грамотно, это повышает шансы заинтересованного лица.

Заявление об отмене заочного решения суда должно заключать в себе следующую информацию:

  • Почему повестка с просьбой явиться в суд до должника не дошла. Веские причины:

    • смена места жительства;

    • нахождение человека в отъезде, в результате чего он не получал корреспонденцию;

    • плохая работа почты;

    • иные технические причины.

  • Убедительное утверждение того, что личное участие ответчика в процессе повлияло бы на ход разбирательства и постановление судьи. В данном случае вердикт нарушил права, интересы человека и считается незаконным.

  • Документальное подтверждение того, что в отношении должника осуществляется исполнительное производство.

  • Обращение в суд с просьбой назначить пересмотр дела и новое разбирательство.

  • Просьбу о приостановке исполнительного производства и отмене заочного вердикта по кредиту.

Заявление об отмене заочного решения районного суда в апелляционном порядке подают в орган первой инстанции, вынесший данное решение, или в апелляционный суд. Образец заявления об отмене решения можно скачать ниже на нашем сайте, что упрощает процедуру составления документа.

Скачать образец zaochn-reshenie.doc [18,5 Kb] (cкачиваний: 146)

Также в заявлении следует указать:

  • название организации, вынесшей вердикт;

  • номер судебного дела;

  • данные обеих сторон (ответчика, истца или их представителей);

  • причины отсутствия в суде в назначенный день;

  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Если документ составлен неподобающим образом, первоначальный судебный приказ приводится в исполнение, что соответствует статье 121 ГПК РФ.

Идеальный вариант – воспользоваться услугами профессионального юриста. Но, если у вас нет денег на оплату его услуг, не стоит расстраиваться. В судебной практике немало прецедентов, когда людям удавалось самостоятельно отстоять свои права и отменить несправедливый приговор. А так же еще лучше написать заявления в суд о рассрочке платежа платежа, если у вас какие то финансовые проблемы

Рассчитать выгоду от рефинансирования кредита

Калькулятор рефинансирования кредита refinansirovanie.org

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)