Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Невозможность выплатить долг обязательно приведет к просрочке. А она – к тому, что банк подаст в суд на заемщика, чтобы взыскать долг. Судебного разбирательства опасаются все должники, так как суд редко выносит положительное решение по кредитам в пользу заемщика, хотя встречаются и такие ситуации.

Cуд вынес решение о взыскании долга по кредиту, что дальше? На самом деле, для банка решение суда по кредиту несет рисков не меньше. Даже если он выиграет разбирательство, суд может списать штрафы и пени, постановить изменить условия договора. Также есть риск того, что заемщик признает себя банкротом и долг будет списан полностью. Но если юристы банка знают, что делать после вынесение вердикта, то большинство должников этой информацией не владеют. Как поступить, если кредитор принял решение о взыскании долга? Есть ли возможность обжаловать его и как оплачивать долг по кредиту после вынесения решения? А если банк начислил проценты по кредиту, можно добиться их отмены? В этих деталях нужно разобраться.

Как отменить решение суда по кредиту?


На практике встречаются ситуации, когда по тем или иным причинам судебный спор по задолженности по кредиту проходит без присутствия заемщика. Если суд вынес решение о взыскании долга по кредиту заочно, есть возможность его отменить.

Заочный судебный вердикт может считаться легитимным лишь при условии, что:

  • должник был соответствующим образом проинформирован о проведении заседания;

  • заемщик был проинформирован должным образом, но не явился на заседание и не сообщил суду о том, что у него были на это уважительные причины.

Если эти условия были нарушены, заемщик может отменить вердикт суда и начисление процентов, пени и штрафных санкций.

Как оспорить решение суда по кредиту? Для этого заинтересованная сторона после получения на руки судебного решения в срок не позже семи дней должна обратиться с соответствующим заявлением в судебные органы, которые рассматривали дело. Важно не просто подать заявление, но и правильно обосновать свою позицию. Если будет доказано, что присутствие в суде должника могло бы повлиять на ситуацию, вердикт будет отменен, а сторонам будет выслано соответствующее уведомление.

Отмена вердикта не означает, что кредитор откажется от своего желания взыскать долг. Но оно дает время должнику найти деньги и погасить задолженность до того, как его имущество будет реализовано и продано, в такой ситуации легче подписать с банком мировую. Суд также аннулирует вердикт по обращению банка в случае, если будет доказан преступный сговор при оформлении кредита.

Обжаловать решение суда

Если должник считает, что его интересы и права были нарушены, он может обжаловать решение суда. Чтобы его опротестовать, необходимо обратиться в суд высшей инстанции с апелляционной жалобой в течение 30 дней после вынесения судебного приговора. Обжалование решения суда по кредиту инициируется для изменения суммы взыскания или если оспаривается вердикт полностью. Если заемщик обжалует решение, нужно изучить правила, по которым оформляется подобный документ.

Апелляционная жалоба


Составляется апелляционная жалоба на решение суда о взыскании долга по кредиту письменно. Если по кредиту несогласие с суммой, заемщик передает ее в суд, которым ранее было вынесен вердикт. Несмотря на то, что образец апелляционной жалобы, как таковой – отсутствует, существуют определенные требования, которые нужно соблюсти при составлении этого документа. Как написать апелляционную жалобу? Она должна содержать:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую подается.

  2. ФИО заявителя.

  3. Указание на судебный вердикт, который оспаривается.

  4. Основания для обжалования.

  5. Требования, которые выдвигает заемщик.

  6. Перечень приложений.

Апелляция решения о взыскании задолженности по кредиту в обязательном порядке визируется подписью заявителя, содержит дату составления. Количество ее копий должно соответствовать количеству лиц, которые участвуют в процессе.

Что делать, если нечем платить?


Если финансовое положение человека ухудшилось, и он больше не знает, как платить кредит, ему необходимо обратиться в банк-кредитор для проведения реструктуризации или получения отсрочки платежа. Банк может не идти на уступки и требовать взыскание долга в судебном порядке.

Большая часть должников боится судебных споров. Однако они могут быть единственной альтернативой в ситуации, когда нет возможности платить займ. Суд принимает во внимание платежеспособность ответчика. В некоторых случаях он может списать начисленные проценты и штрафы или же утвердить график погашения частями. Но если он присудил выплатить деньги, то у заемщика есть несколько вариантов – обжаловать вердикт, внести необходимую сумму или ждать приставов.

Если суд вынес решение, а платить нечем, задолженность будет списана в принудительном порядке. К делу подключаются судебные приставы, задача которых – исполнить вердикт суда. После того, как суд взыскал долг, они могут наложить арест на имущество, изъять его с целью дальнейшей продажи и погашения задолженности, также могут заблокировать карту и удерживать от зарплаты или других получаемых доходов до 50%.

До возбуждения исполнительного производства должник может обратиться в суд и просьбой предоставить ему рассрочку на погашение задолженности с обоснованием причин. Но даже если пришло взыскание долга, можно в любой момент подписать с банком мировое соглашение – если последний будет в этом заинтересован.

Рассрочка после решения суда

Если сумма долга внушительная и заемщик не может погасить ее единовременно, оплата кредита после судебного разбирательства может осуществляться частями. Для этого необходимо написать заявление о рассрочке исполнения решения суда и подать его инстанцию, которая вынесла вердикт.

Написать обращение можно сразу после оглашения вердикта или после того, как было инициировано исполнительное производство. В этом случае дополнительно нужно подать приставам заявление, чтобы исполнительное производство остановить. Главное – привести правильную аргументацию, которую суд бы учел. Это может быть справка о размере дохода, семейном положении, чеки и квитанции о расходах семьи и т.д. Судьи часто идут навстречу и удовлетворяют такое ходатайство. Образец заявления о рассрочке исполнения решения суда, как таковой, отсутствует. Его можно написать в произвольной форме с указанием реквизитов судебного органа, ФИО заявителя, ссылки на судебный вердикт, а также приложить перечень документов, которые доказывают позицию должника.

Срок давности по кредиту

Существует такое понятие, как срок исковой давности по кредиту (СИД). Он дается кредитору для того, чтобы истребовать в судебном порядке взыскание долга. По закону он составляет 36 месяцев с момента возникновения просрочки в банке, при условии отсутствия контактов между должником и кредитором. Если после начала просрочки должник приходил в банк, подписывал какие-либо документы или имел телефонный разговор с представителем банка – СИД обнуляется. По истечении данного срока долг взыскан быть не может.

Существует также срок давности по кредиту после решения суда. Если уже состоялся суд по кредиту, и было вынесен вердикт, то после этого должно быть возбуждено исполнительное производство по взысканию долга. Но судебная практика показывает, что бывают случаи, когда в течение длительного времени исполнительный документ не передается к исполнению. Если этот срок превысил три года, то исполнительное производство не может быть возбуждено.

Может ли суд без ответчика вынести решение?

Может ли суд без ответчика вынести решение? Да, это возможно. Заемщик должен знать, что заседание может состояться без его присутствия, а также имеет право суд вынести вердикт заочно. Но это возможно лишь при соблюдении условий, перечисленных выше.

Отсутствие ответчика на заседаниях может сыграть против него, так как суд выслушивает лишь одну точку зрения. На практике, такие споры решаются в пользу банка, в том числе суд удовлетворяет требования касаемо суммы начисленных процентов и штрафных санкции. Однако есть и положительный момент – такой вердикт можно отменить при наличии соответствующих аргументов. Это позволит получить дополнительное время на поиск средств для погашения задолженности или подготовки к судебным тяжбам.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)