Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Если заемщик не платит кредит, рано или поздно банк подаст на него в суд, а после – будет открыто исполнительное производство и дело передадут судебным приставам. Их основная задача – взыскание задолженности путем ареста имущества, счетов в банках, удержания средств из зарплаты или пенсии должника для выполнения решений суда.



После открытия исполнительного производства дается всего 5 дней на добровольное погашение долга. На практике, собрать достаточную сумму заемщику не всегда удается в такое короткое время, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа в этом случае?

Действующее законодательство РФ говорит о том, что договориться о поэтапной оплате долга можно. Но нужно понимать, что увеличение срока списания долгов не является обязанностью приставов и они могут в этом заемщику отказать. Максимальный срок расрочки платежа редко привышает 1-1,5 года.

Как добиться получения рассрочки у приставов


Как договориться с судебными приставами? Чтобы получить отсрочку или рассрочку платежа заемщик должен в пятидневный срок, который дается для погашения, подать заявление в суд с просьбой о погашении долга в рассрочку. Каждый случай рассматривается индивидуально. Суд может отказать истцу или пойти навстречу в случае правильной аргументации.

К обстоятельствам, которые могут быть взяты во внимание во внимание и позволят договориться с судебными приставами, относятся следующие:

  • когда нет стабильного дохода;

  • есть дополнительные расходы, которые невозможно игнорировать (например, необходимость лечения);

  • должнику нужно время для получения наследства, снятия средств со счета в банке и т.д.;

  • наличие иждивенцев;

  • низкий доход.

Суд анализирует факты, документы и другие предоставленные доказательства того, что у должника есть непреодолимые обстоятельства, из-за которых невозможна единовременная оплата долга судебным приставам, но он может его погашать поэтапно. Заемщик может оставить самостоятельно график погашения, с учетом собственных возможностей, который может быть одобрен судом. График прилагается к заявлению.

Мировое соглашение


Если нужно, чтобы приставы дали рассрочку, можно рассмотреть другой вариант – договориться с кредитором. Это распространенная практика не только на этапе досудебного урегулирования споров. Банки идут на сделку и заключают мировое соглашение. В этом случае не стоит рассчитывать на списание долгов, но можно получить отсрочку, рассрочку или другие выгодные условия погашения. Для утверждения мирового соглашения после открытия исполнительного производства должник и кредитор должны обратиться в суд. В ряде случаев может пристав дать рассрочку, подсказав заемщику этот вариант решения проблемы, так как он является одним из самых выгодных для всех сторон. 

Получить рассрочку по кредиту 

Дадут ли приставы рассрочку или нет – решит только судья. Законодательство предусматривает возможность этого в случае, если имеют место обстоятельства непреодолимой силы, которые на данный момент не позволяют полностью погасить всю задолженность.

Если суд решит, что материальное положение заемщика не настолько тяжелое, он может отказать в рассрочке. В этом случае договориться с приставами о рассрочке по кредиту не получится, и они наложат арест на имущество с целью его принудительной реализации для погашения долга. Должнику будет запрещено выезжать за границу, а если у него есть официальный доход – часть его будет удерживаться.

Сколько от пенсии могут удерживать? С пенсии может удерживаться суммам, которая не превышает 50% от ежемесячно поступления на карту/счет должника.

Сколько могут удерживать из зарплаты


После того, как вступило в силу судебное решение, судебные приставы приступают к принудительному взысканию. Какой процент зарплаты могут удержать? Согласно законодательству РФ, удерживаться может до половины заработной платы. Это максимально возможная часть. Удержание будет осуществляться до тех пор, пока сумма долга, указанная в судебном решении, не будет полностью выплачена. Уменьшить процент удержания из заработной платы можно в судебном порядке.

На зарплатную карту (счет) устанавливается арест, чтобы заемщик не мог снять заработную плату после ее поступления. С нее осуществляется платеж с зарплаты за кредит. Дальше банк, на основании постановления суда, удерживает указанную в документе часть и перечисляет ее для погашения задолженности по указанным реквизитам. Если забирают 50 процентов и для заемщика эта сумма велика, сделать меньше процент возможно через суд. Он определяет, сколько процентов от зарплаты могут удерживать.

Как написать заявление (образец)

Заявление о рассрочке платежа по исполнительному листу должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства РФ и содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;

  • ФИО истца;

  • данные о решении, исполнение которого должник хочет отсрочить;

  • причина обращения;

  • прошение;

  • перечень документов, которые прилагаются.

Скачать образец rassrochka-platezha.doc [17,5 Kb] (cкачиваний: 55)

Заявление приставу подается в ту же судебную инстанцию, которая вынесла предварительное решение. Государственную пошлину при этом оплачивать не нужно. Но важно помнить, что написать в суд заявление на рассрочку платежа – это только первый шаг. Окончательное решение будет принято судом, зависит от аргументов и предоставленных доказательств.

Скачать образцы и бланки документов для ознакомления вы можете на нашем сайте.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)