Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Как уменьшить проценты по алиментам? Этот вопрос всегда был довольно актуальным для алиментщиков, чье финансовое положение затруднено. Любой мужчина-отец, находящийся в разводе, обязан выплачивать бывшей супруге денежные средства на удовлетворение основных нужд детей.

Что такое долг по алиментам, вряд ли нужно освещать подробно. Всем известно, что алиментами называется назначенная судом сумма на содержание детей (престарелых родителей), но ответчики не всегда исправно делают отчисления, в результате чего накапливается долг.

Дети могут быть рождены как в браке, так и вне его. Если мужчина признал свое отцовство или был признан отцом по решению суда, ему назначают ежемесячные выплаты. Однако, бывшие мужья-алиментщики имеют не только обязанности, но и права. Поэтому при определенных обстоятельствах они могут подавать прошение о снижении размера выплат.

Иногда дети остаются с отцами, тогда денежные средства на их содержание должна выплачивать мать. Алименты в пользу престарелых или больных родителей обязаны платить их взрослые дети.

Но, большую часть алиментщиков составляют мужчины, поэтому именно они чаще задают вопрос: как уменьшить процентную ставку по алиментам?

Основания для снижения размера алиментов


Снизить проценты по алиментам возможно при наличии у плательщика уважительных обстоятельств или, если открылись факты, что получатель не нуждается в денежной компенсации в особо крупных размерах. Например, когда уровень доходов последнего значительно возрос, а сам плательщик находится в невыгодном финансовом положении.

Наиболее частые основания, при которых возможно снижение размера алиментов:

  • Плательщик потерял трудоспособность из-за болезни (первая и вторая группа инвалидности).

  • Алиментщик выплачивает денежные средства на содержание других лиц (дети, родители). Самая распространенная ситуация, когда у мужчины рождается ребенок в новой семье. При таких обстоятельствах размер алиментов на первого ребенка сокращается с 25% до 16%. Такую же сумму алиментщик обязан выплачивать на содержание новорожденного, если вторая супруга тоже подала на алименты, находясь с ответчиком в браке. Такая практика очень распространена и применяется именно для снижения выплат на первого ребенка на 9%.

  • Существенное увеличение ежемесячного дохода плательщика. Денежные средства по алиментам взыскиваются для удовлетворения основных потребностей лица, в пользу которого они назначены. Если плательщик платит процент от заработка, который значительно повысился, сумма может оказаться избыточной, что может быть расценено, как роскошь. В такой ситуации плательщик имеет право подать прошение об установлении фиксированной суммы.

  • Плательщик может потерять работу в результате ликвидации фирмы или попасть под сокращение, что влечет за собой снижение финансовой состоятельности. Эти и другие подобные факторы оправдывают неспособность платить алименты в прежнем размере.

Как говорилось выше, если человек долго не платит, появляется долг. От него можно попробовать избавиться. Полное списание долга по алиментам возможно лишь в исключительных случаях. Прошение всегда рассматривается в индивидуальном порядке и чаще положительное решение принимается по соглашению сторон. Выплату основного долга можно попытаться частично снизить, если у должника имеются любые основания, из перечисленных выше.

Так же вам будет интересно узнать все советы по избавлению от долгов которые собраны у нас на сайте

Как получить рассрочку по алиментам

Законодательство РФ предусматривает ситуации, при которых возможна рассрочка задолженности по алиментам или временное освобождение от уплаты денежных средств на содержание детей/родителей. Оптимальный вариант – договориться с лицом, получающим деньги на содержание. Как правило, способ срабатывает, когда это лицо не испытывает материальные затруднения и практически ничего не теряет при временном отзыве исполнительного листа.

Если переговоры пройдут успешно, алиментщику может быть предоставлена рассрочка или отсрочка. Также с прошением можно обратиться к судебному приставу, чтобы тот не слишком рьяно исполнял решения суда, но эта мера не является формальной.

Если договориться между собой сторонам не удалось, плательщик обращается в суд и просит судебных заседателей предоставить отсрочку/рассрочку в соответствии со статьей 434 ГПК РФ. В законодательстве не приведены конкретные основания, а лишь присутствует общая фраза: «При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления…» Под этими обстоятельствами составители законов подразумевают сложное финансовое положение человека, который должен выплачивать средства.

Если стало трудно выплачивать, пример заявления на рассрочку выплаты (образец) можно скачать выше на нашем сайте. Заполненное заявление подается в суд, и при положительном решении взыскание денежных средств по алиментам приостанавливается. Законодательством предусмотрено два пути:

  • уменьшение размера основного долга;

  • временное освобождение от уплаты алиментов.

Рассрочкой это назвать трудно, но факт очевидного послабления отрицать нельзя. А так же вам возможно интересно как получить отсрочку платежа по кредиту

Какая возможна неустойка по алиментам


В законе РФ не существует фиксированной неустойки для лиц, несвоевременно выплачивающих алименты. Однако Гражданским кодексом для неплательщиков предусмотрена штрафная процентная ставка алиментов, которая равна 0,5% за каждый просроченный день.

Окончательно размер неустойки рассчитывается с учетом следующих факторов:

  • сумма задолженности:

  • просроченные дни.

При вынесении окончательного размера неустойки принимается во внимание договоренность сторон.

Стороны могут оформить соглашение, где прописывается не только размер алиментов, но определяются санкции, которые будут применимы к должнику при несоблюдении им обязательств.

При отсутствии подобной договоренности размер неустойки определяется в соответствии с п.2 ст. 115 СК РФ.

Ответственность за неуплату

Средства на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей должны выплачиваться в обязательном порядке и в назначенный срок. Неплательщика алиментов можно привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид наказания определяется в зависимости от тяжести деяния (а данном случае – размера накопившегося долга).

Как правило, суд ограничивается административным наказанием и назначает должнику штраф в размере 1000-2500 рублей.

Для злостных неплательщиков предусматривается уголовная ответственность и следующие виды наказания:

  • заключение под стражу до выплаты долга;

  • исправительные работы;

  • обязательные работы;

  • лишение свободы на определенный срок.

Кроме того, с долгом по алиментам человека не выпустят за границу. Хотя это и не относится к мерам ответственности, но может побудить должника быстрее погасить задолженность.

Рассчитать выгоду от рефинансирования ипотеки или кредита

Калькулятор рефинансирования кредита refinansirovanie.org

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)