Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Выплата всей суммы долга кредитору - это не последний шаг со стороны заемщика. Потребуется выполнить еще некоторые действия после погашения ипотеки, что надо делать дальше, стоит уточнить в банке.

Содержание:
  1. Важность правильных действий для закрытия ипотеки
  2. Какие документы потребуются
  3. Что нужно сделать для погашения ипотечного долга
    1. Получение справки об остатке долга
    2. Внесение последнего платежа
    3. Подача заявления на закрытие ипотеки
    4. Получение выписки о погашении задолженности
    5. Обновление свидетельства на регистрацию
    6. Получение итоговой закладной
    7. Снятие обременения с квартиры
    8. Выделение доли (при необходимости)
    9. Возврат страховки
  4. Возможные риски и проблемы
  5. Когда можно повторно взять ипотеку

Выплата всей суммы долга кредитору - это не последний шаг со стороны заемщика. Потребуется выполнить еще некоторые действия после погашения ипотеки, что надо делать дальше, стоит уточнить в банке.

Важность правильных действий для закрытия ипотеки


Прежде чем внести последний платеж по ипотечному кредиту, уточните сумму. Можно позвонить в банк или воспользоваться интернет-банкингом. Досрочное погашение возможно по заявлению с указанием даты и способа перевода средств. После закрытия долга нужно обратиться к кредитору за выпиской, чтобы не забыть о процентах по просрочкам (если они были), комиссиях и т.д. Даже незначительная сумма со временем приведет к начислению штрафов и пени.

Поэтому важно убедиться в отсутствии задолженности, а если она есть, погасить ее. Далее нужно написать заявление, чтобы закрыть ипотечный счет. В некоторых банках он закрывается автоматом после выплаты всей суммы. Но лучше уточнить эту деталь у своего кредитора.

Можно дополнительно сделать запрос в Бюро кредитных историй и уточнить качество исполнения своих обязательств. В полученном ответе будет вся необходимая информация: о предмете договора, характере выплат, отсутствии просрочек.

Какие документы потребуются

Банк после погашения ипотеки должен выдать клиенту следующие документы:

  • справку о закрытии счета;
  • выписку для признания нулевого остатка по кредиту.

Первый документ выдается в течение нескольких рабочих дней (максимум 3). В нем будет указана дата последнего взноса и когда справка была выдана. А также информация по отсутствию претензий к заемщику со стороны банка и подпись лица, выдавшего бумагу.

Выписка выдается тоже банком. Нужно написать заявление и указать в нем, что вам требуются данные о сумме, выплаченной за весь период - с начала действия договора и до его закрытия.

Что нужно сделать для погашения ипотечного долга


Закрытие ипотечного кредита осуществляется в несколько этапов. Важно не пропустить ни одного шага, чтобы в дальнейшем не пришлось нести убытки.

Получение справки об остатке долга

Выплатить важно всю сумму полностью, до копеек. Иначе ипотека не будет закрыта, собственность в таком случае будет продолжать находиться в залоге у банка. Клиент не получит справку, что выплатил ипотеку и не сможет переоформить квартиру на свое имя. Кроме этого, невыплаченная сумма будет считаться просрочкой. Потому в банке надо получить справку об остатке задолженности.


Внесение последнего платежа

Последний платеж можно внести любым удобным способом. При переводе средств стоит обращать внимание на комиссию, чтобы не перевести меньше необходимого. Остаток может увеличиться даже при отсутствии просрочек и строгом соблюдении схемы платежей. Заемщик может не учесть комиссию или проценты.

Подача заявления на закрытие ипотеки

Для закрытия ипотеки лучше обратиться в учреждение и написать соответствующее заявление. Это пригодится, если есть переплата. Возврат невозможен без этого документа.

Получение выписки о погашении задолженности

Для получения выписки о погашенном долге нужно отправить запрос (услуга может быть платной). В справке указываются следующие сведения:

  • информация о заемщике;
  • данные о состоянии ипотечного счета;
  • номер кредитного договора;
  • дата его закрытия;
  • Ф.И.О. и должность лица, подписавшего документ.

Выписка должна подтверждать отсутствие претензий к заемщику. Бумага выдается на протяжении 2 недель и имеет срок действия 3 года. При возникновении спорных ситуаций официальная справка послужит доказательством правоты клиента. Последний платеж должен быть равным той сумме, которая указана в выписке.

Для проведения перерасчета при досрочном погашении необходимо заранее уведомить кредитора об этом.

Самостоятельно просчитать последнюю сумму взноса сложно, можно оплатить меньше требуемого или больше.

Обновление свидетельства на регистрацию

За проведение этой процедуры отвечают сотрудники регистрационной палаты. Новое свидетельство о праве собственности на недвижимость выдается после рассмотрения всех справок. Документ изготавливается за 3 дня. После выдачи бумаги обременение считается снятым.

В форму заносится информация о квартире:

  • Ф.И.О. владельца;
  • адрес, общее количество кв.м., жилая площадь, адрес и пр.

За услугу взимается государственная пошлина в размере 2 тыс. руб. для физических лиц, 22 тыс. руб. - для организаций.

Получение итоговой закладной

Чтобы собственность перешла в полное владение заемщика, он должен получить закладную. С этим документом надо направиться в Росреестр и снять с квартиры обременение. Закладная - это ценная бумага, выданная на имя должника, содержащая информацию по ипотеке. Она содержит такие данные:

  • Ф.И.О. заемщика и его паспортные данные;
  • детали договора - номер кредита, полную сумму долга, ставку;
  • цену квартиры после проведенной оценки;
  • дату выдачи документа.

Закладная нужна банкам, так они страхуют свои интересы от риска потери кредитного договора. А также она понадобится, если потребуется для привлечения дополнительного финансирования путем продажи закладной другим лицам.

Снятие обременения с квартиры

Чтобы квартира после закрытия кредита перешла в собственность заемщика, нужно снять с нее обременение.

Перед обращением в Регистрационную палату нужно собрать ряд документов:

  • заявление с указанием требования на снятие обременения в связи с выплатой кредита;
  • свидетельство, удостоверяющее право владения;
  • устав компании (для организаций);
  • закладную;
  • справку, подтверждающую полное погашение кредита.

Документы можно подать лично или через портал «Госуслуги». Все подаваемые копии надо заверять нотариально.

В некоторых банках процедура закрытия ипотеки проще - обременение снимается автоматически, заявление писать не придется, как и обращаться в палату Регистрации.

Выделение доли (при необходимости)

Если часть ипотечного кредита закрывалась с помощью материнского капитала, то нужно выделять доли детям. В таком случае собственностью будут владеть не только супруги, но и их дети. Для оформления есть 3 варианта:

  • подписание соглашения о выделении частей в общей жилплощади;
  • дарственная на детей;
  • если выделить доли по требованию закона невозможно или родители отказываются проводить процедуру, то это происходит на основе судебного решения.

Государство так защищает интересы несовершеннолетних в случае развода или смерти родителей. От таких обязательств уклониться не получится. Оформить доли на каждого собственника можно в течение 6 месяцев после закрытия потеки и снятия обременения с недвижимости.

В законодательстве точно не указано, какая доля должна выделяться на ребенка. Поэтому стоит ориентироваться на сумму материнского капитала, потраченную на выплату кредита. И какую часть она составила от общей площади жилья.

Возврат страховки

Если страховые случаи, указанные в договоре, не наступили, то выплаты можно вернуть. Но только при условии внесения полной суммы по полису одним платежом или досрочном погашении. Для возвращения взноса клиенту нужно обратиться в страховую компанию и потребовать возврат неиспользованных средств. Практически всегда по таким заявлениям выносится положительное решение, но все зависит от условий страховика. Если клиент имеет право на возмещение, но компания не выполняет свои обязательства, то требовать компенсацию можно через суд.

Возможные риски и проблемы

Расчетный счет, на который перечислялись взносы по кредиту после выплаты ипотеки, нужно закрыть, чтобы не платить за его обслуживание. Если в выписке стоит сумма больше ожидаемой клиентом, ее все равно лучше оплатить полностью. Разобраться и вернуть переплату можно после.

Снятие обременения - обязательная процедура. В ином случае будет невозможно переоформить недвижимость на себя, продать ее или выполнить с ней другие действия. При утрате закладной есть возможность получить ее дубликат в банке. Утерянный документ при этом теряет юридическую силу. При досрочном погашении кредита есть возможность вернуть часть страхового взноса.

Когда можно повторно взять ипотеку

Если кредитная история позволяет, то ипотеку можно оформить по стандартной процедуре повторно в любом банке. Но в льготных программах еще раз участвовать не получится. Повторно подать заявку можно как после закрытия обязательств, так и при наличии действующего кредита (если позволяет финансовое положение). Заемщику придется заново собирать полный пакет документов. Других ограничений на выдачу жилищных займов нет.


Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос

Рассчитать выгоду от рефинансирования ипотеки или кредита

Калькулятор рефинансирования кредита refinansirovanie.org

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)