Все о рефинансировании и
погашении кредитов, долгов.

Проблемы с банком по вопросам кредита, к сожалению, не редкость и часто заканчиваются судебным разбирательством. Многие заемщик считают, что на суд может подать только банк, но это ошибка. Кредитные также могут нарушать права клиентов и условия договора. Этим можно воспользоваться и подать исковое заявление.


Нужно понимать, что выиграть такой процесс непросто. Недостаточно знать, как подать в суд на банк по кредиту самостоятельно. Необходимо знать, что и как говорить в суде, какие предоставить доказательства и учитывать другие нюансы. Целесообразно заручиться помощью опытного юриста по кредитам, это значительно повысит шансы на успех.

Как выиграть суд с банком


Чтобы определить, как отсудить проценты по кредиту банка, необходимо четко обозначить свою позицию и правильно ее аргументировать. Нужно убедиться, что со стороны банка имело место нарушение и убедить в этом суд. Следует подготовиться заранее – подготовить доказательства неправомерных действий со стороны кредитной организации и заполнить бланк заявления в суд.

Эксперты рекомендуют подавать судебный иск против банка в следующих случаях:

  • если заемщик уверен, что проценты, штрафы, пени были начислены неправомерно;

  • у должника ухудшилось материальное положение, он неоднократно обращался в банк с целью урегулировать данный вопрос, но получил отказ в реструктуризации;

  • банк в одностороннем порядке изменил условия кредитования, что не предусмотрено договором.

Эти случаи наиболее распространенные и практика показывает, что при хорошей подготовке к судебному процессу и профессиональной юридической помощи шансы выиграть у банка довольно высоки. Распространенная ошибка – клиенты не читают все условия договора, особенно написанные мелким шрифтом, а в процессе разбирательства выясняется, что банк действовал правомерно в рамках условий, прописанных в договоре.

Если же поводом обращения служит желание провести реструктуризацию или получить отсрочку, то обязательно необходимо предоставить доказательства того, что заемщик неоднократно пытался урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, но банк ему не пошел навстречу. Доказательством может служить письменный ответ на запрос должника. Также нужно представить доказательства того, что основания на запрос реструктуризации были вескими (приложить соответствующие документы).

Как подать в суд самому

Чтобы подать в суд на банк по кредиту, необходимо подготовить исковое заявление и передать его в судебную канцелярию. В течение пяти рабочих дней оно будет рассмотрено и принято в производство либо отклонено с объяснением причин.

Исковое заявление

Чтобы подать исковое заявление, необходимо его составить в соответствии с требованиями законодательства РФ. Оно должно содержать следующую информацию:

  • Персональные данные истца,

  • Контактные данные истца,

  • Наименование судебного органа, в который подается заявление,

  • Данные о банке-ответчике,

  • Изложение проблемы,

  • Перечень дополнительных документов (приложений).

Для рядового обывателя составление искового заявления может быть сопряжено с трудностями, поэтому рекомендуется заранее изучить образец заявления суд на банк. Оно должно быть оформлено юридически грамотно, содержать ссылки на нормативно-правовые акты и пункты договора, которые были нарушены. Не рекомендуется выдвигать необоснованные требования, так как в этом случае возрастает риск отказа. Но первый шаг – необходимо подать исковое заявление. Суд его рассмотрит и примет соответствующее решение.

Суд по кредиту в другом городе

Суд с банком по поданном заявлении может проходить по месту регистрации заемщика, месту нахождения банка или месту выдачи кредита. Может так случиться, что процесс будет проходить не в том населенном пункте, где заемщик фактически проживает. В этом случае необходимо самостоятельно ездить на каждый процесс или нанять представителя, который будет отстаивать интересы должника в суде.

Можно ли получить моральную компенсацию

Для того чтобы требовать материальную компенсацию с банка, необходимо подготовить соответствующий иск. Стоит отметить, что в России такая практика не очень распространена. Сложность в том, чтобы доказать, что имело место нанесение морального вреда, который связан с внутренним и психологическим состоянием должника, что негативно повлияло на имущественное положение. Заемщик должен быть максимально убедительным, но в судебной практике взыскание морального ущерба должником с банка практически не встречается.

Судебная практика


В судебной практике чаще всего должниками выигрываются дела в случае, если банк неправомерно начислил проценты или штрафные санкции. Заемщик предоставляет суду документы, подтверждающие факт списания и размер задолженности за этот период. Также он предоставляет договор, в котором указаны условия обслуживания и тарифы банка на дату, когда произошло списание. Если проценты или штрафные санкции были начислены неправомерно, суд обяжет банк заморозить кредит и их списать.

Также распространена практика, когда банк пропускает срок исковой давности – три года с момента возникновения просрочки при условии, что заемщик и банк на протяжении этого времени между собой не контактировали. В таких ситуациях на должника может оказываться давление. Заемщик может подать иск в суд и поставить таким образом точку – срок исковой давности прошел и банк не может требовать погашения долга в судебном порядке. Перед тем, как подавать в суд, рекомендуется проконсультироваться с юристом, так как есть определенные нюансы при расчете срока исковой давности, которые заемщики часто не берут во внимание.

Как рассчитать сумму процентов, подлежащих возврату


Чтобы понять, правомерны ли требования банка по сумме задолженности, заемщику необходимо сложить реальную сумму тела кредита и начисленных по нему процентов. Особенно это актуально, если имеет место взыскание процентов при досрочном погашении кредита. Процентная ставка и способ начисления процентов указывается в кредитном договоре. Должник вправе обратиться в кредитную организацию с целью получения выписок (расшифровок) начисленных процентов и сравнить ее с собственными расчетами.

Нужно обратить внимание, какой используется метод погашения – аннуитетный или дифференцированный. В первом случае соотношение тело кредита/начисленные проценты в сумме платежа меняется по истечении времени и рассчитывается по специальной формуле. Во втором случае – процент начисляется на остаток задолженности и рассчитывается, как сумма задолженности на текущую дату, помноженная на процентную ставку и разделенная на 365.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)